學校推薦計畫放榜港大取錄近百學生

2022年06月25日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)只看多元才華、不看文憑試成績的首屆「學校推薦直接錄取計畫」昨日放榜,首屆取錄反應不俗,其中香港大學取錄近百名學生,人數屬八大最多;其次中文大學取錄五十三名學生,收生成績要求甚高的內外全科醫學士課程,亦有取錄四人。多所大學有意於來年,增加指定課程參與計畫。有學生運動員憑出色才華獲中大體育系取錄,冀日後成為體育教師栽培下一代。

「學校推薦直接錄取計畫」(SNDAS)今年首屆推行,教育局共收到來自四百零三所中學的七百六十八份推薦,八大昨正式個別向學生發出取錄通知。本報向八大查詢,其中港大表示收到約二百份推薦,當中近半數人獲取錄,屬八大之中最多。最多學生入讀理學、教育、工商管理、人文學科等課程,他們在文化活動、創意科學、領導才能、社會服務等範疇都有出色表現;並鼓勵中學下學年繼續踴躍報名,港大會積極考慮提供更多指定課程。

  中大亦從近三百份推薦中,取錄五十三名學生,取錄率約兩成,其中理學取錄人數最多,達十二人,其次內外全科醫學士課程和數學精研,也各取錄四人。中大入學及學生資助處處長王家徹表示,錄取的學生在體育、音樂、藝術與文化、領導力、創意及STEM等其他領域,均展現出優秀的天賦和成就。

協恩籃球女將入中大

  來自協恩中學的籃球女將關海佩(見圖),正是今次計畫下,獲中大健康與體育運動科學課程取錄的例子。她從小開始打籃球,在校內常得到老師支持,因此亦希望未來以教師身分協助下一代發展體育。知道今次計畫雲集不少有出色才華的學生,關海佩對自己獲取錄感到十分驚喜,並指當初校內競爭名額的情況十分激烈,因此亦為校內的面試下了不少工夫,包括向正就讀體育系的師姐「取經」,了解課程內容,「希望讓老師知道我入讀體育系的信心。」

  其他大學方面,理工大學取錄二十六名學生,錄取最多人的課程分別為生物醫學工程(榮譽)理學士組合課程,以及應用社會科學(榮譽)文學士組合課程。嶺南大學取錄率約兩成二,取錄人數最多的課程是中文、工商管理、歷史和經濟,暫定來年將維持參加計畫的課程數目。其餘大學未透露具體取錄人數,但今年較少課程參加計畫的城市大學和浸會大學,均決定增加來年參與課程數目,其中前者更表示,將由兩個指定課程增至二十多個課程。

接受取錄須退出聯招

  今次獲取錄學生有一周時間回覆大學,倘接受取錄便須正式退出大學聯招(JUPAS)申請。雖然計畫不看文憑試成績,但學生必須獲中學校長推薦,具備修讀該課程所需的特質和能力,其才華和申請課程要匹配,個別課程例如中大醫科更有一定學術成績要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽