警搗水耕大麻種植場 瓦解集團檢毒1800萬

2022年06月25日03:00
大麻水耕種植場設有製成品收割區。

【星島日報報道】

(星島日報報道)警方過去三日瓦解一個大麻種植集團,揭發集團於港九及新界設有三個大麻種植場,拘捕包括主腦、成員及農夫共五人,檢獲市值一千八百萬元大麻植物及製成品;其中一大麻種植場為水耕種植場,警方形容規模近年最大,場內設立大麻幼苗種植區、生長區及大麻製成品收割區,且設備先進,包括有溫度、酸鹼值控制設施及營養監察儀器等。

涉案集團活躍八個月,被捕五名男子(三十至五十八歲)俱無黑社會背景,角色分別為集團主腦、兩名骨幹成員及兩名種植大麻的農夫,其中三人已被提控,另外兩人仍被扣查。

  警方毒品調查科高級督察譚瑋諾(見圖)表示,本周三下午,人員突擊搜查元朗唐人新村路一個貨倉,在一個約七千方呎的臨時組合屋內,發現二百五十八棵約重八十八點九公斤的大麻植物,以及七點六公斤大麻製成品,當場拘捕三人,並成功阻止一批毒品流入本地市場。

近年罕見 置幼苗及生長區

  譚形容,種植場為近年罕見的水耕種植場,規模亦是近年最大,場內會根據大麻的生長情況劃分不同區域,包括幼苗種植區、生長區及擺放製成品的收割區;且設備先進,包括有溫度、酸鹼值控制設施和營養監察儀器等,堪稱為一個有系統的水耕種植場。至於大麻製成品,成員收割已成熟的大麻花,再烘乾出售。

  警方其後繼續跟進調查,發現集團於西營盤栢道一個住宅單位及火炭禾盛街一個工廈單位,另設兩個大麻種植場;警方於前午及昨凌晨繼續搜查該兩個單位,並檢獲一百零三棵共重零點八公斤的大麻植物,拘捕兩名男子。三地檢獲的大麻植物及製成品,總值一千八百萬元。

  警方留意到近年吸食大麻有年輕化趨勢,二○二○年二十一歲以下就有關大麻相關罪行被捕者有一百九十一人,去年相關數字上升至二百五十七人,升幅達百分之三十四點六,今年一月至四月相關被捕人數有七十五人。本周日為國際禁毒日,警方呼籲市民特別是年輕人遠離毒品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽