發生了啥?投資者竟為美國消費者信心指數的下降歡呼

2022年06月25日15:12

  中新財經6月25日電(記者 謝藝觀)美國6月消費者信心指數創曆史新低反而成為了股市的“好消息”。經曆過前些天的大幅回調後,當地時間6月24日(週五),美股三大股指高開高走,集體收漲。

  美股上漲,道指重上31000點

  美股全線上揚下,截至收盤,道指大漲823.32點,漲幅2.68%報31500.68點;納指漲幅3.34%報11607.62點;標普500指數漲幅3.06%報3911.74點。本週,道指累漲5.39%,納指累漲7.49%,標普500指數累漲6.45%。

  美股收盤表現。

  大型科技股表現強勁,週五,Meta大漲7.19%,奈飛、GoogleA漲逾5%,特斯拉漲逾4%,亞馬遜、微軟漲逾3%,蘋果漲超2%。

  或受二季度預訂量較一季度近乎翻番影響,嘉年華郵輪暴漲12.4%,並帶動美股郵輪股大漲,皇家加勒比郵輪和挪威郵輪均漲超15%。

  另,美股銀行股亦普遍走高,富國銀行漲超7%,高盛和摩根士丹利漲超5%。前一日,美聯儲收盤後公佈了最新一次銀行壓力測試結果,接受測試的33家大型金融機構全部通過。

  歐股、亞太股市紛紛走高

  美股表現強勁,週五歐洲股市亦一掃此前陰霾,紛紛上漲,其中,法國CAC40指數漲3.23%;英國富時100指數漲2.68%;德國DAX指數漲1.59%。

  歐洲部分股市24日收盤表現。

  亞太股市主要股指亦走強,週五,韓國綜合指數收漲2.26%;日經225指數收漲1.23%;澳州普通股指數和新西蘭股市NZ50指數亦漲逾1%。

  美債、黃金“向上”,美元“向下”

  美聯儲縮表和持續加息背景下,推動長端收益率走高。週五,美債收益率集體上漲,3年期美債收益率漲2.4個基點報3.155%,5年期美債收益率漲4個基點報3.193%,10年期美債收益率漲4.4個基點報3.138%。

  作為儲備資產,紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的8月黃金期價24日比前一交易日上漲0.5美元,收於每盎司1830.3美元,漲幅為0.03%。

  恐慌情緒降溫下,美元指數24日下跌,截至紐約彙市尾盤,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數下跌0.23%至104.1870。

資料圖:美元。 中新財經 劉陽禾 攝
資料圖:美元。 中新財經 劉陽禾 攝

  利空經濟數據反提振美股?

  週五,密歇根大學公佈的美國6月消費者信心指數終值下修至50,創曆史新低,較前值58.4下跌14.4%,同比下滑41.5%。大約79%的消費者預計未來一年的商業狀況會出現糟糕的情況,這是自2009年以來的最高水平。

  但有分析認為,這一壞消息反而成為了股市的“好消息”。“投資者為密歇根大學6月份消費者信心指數的下降歡呼。”對此,CNN報導稱,對經濟衰退的擔憂日益加劇可能意味著已開始大舉加息以對抗通脹的美聯儲可能會在2023年底之前改變方向,再次降息以應對經濟放緩。

  此外,消費者5年通脹預期終值3.1%,預期3.3%,初值3.3%。市場也認為,這可能會降低美聯儲激進加息的緊迫性。

  最近多個數據的披露,也讓人們緊繃的神經得到緩解。

  週五,美國政府公佈數據,美國5月新屋銷售總數年化69.6萬戶,較去年同期下降5.9%,環比意外上升10.7%,前值為62.9萬戶。

  美國勞工部週四公佈數據顯示,截至6月18日一週,美國首次申請失業救濟人數環比下降2000至22.9萬。

資料圖:紐交所。
資料圖:紐交所。

  “美股預計難迎來持續反彈”

  “過去三個交易日市場屬於熊市中的反彈,不再是深度拋售情形。雖然漲勢以後可能還會延續,但我們認為中期熊市基本面仍然存在。”沃爾夫研究公司(Wolfe Research)克里斯·森耶克(Chris Senyek)認為,下一輪跌勢會受到衰退風險和盈利下滑調整推動。

  “高通脹、貨幣緊縮疊加衰退擔憂已終結美股13年的長牛,隨著基本面的惡化,下半年美股料將持續陷入‘衰退交易’。”中信證券認為,在美聯儲貨幣政策轉向的預期形成前,美股預計難迎來持續反彈。

  中信證券指出,從基本面來看,近期美國消費者信心已降至曆史最低、個人儲蓄率也回落到金融危機期間水平;二季度起,已有多家美國大型企業宣佈裁員或暫停招聘;同時,油價的高企將對企業的資本支出和生產能力造成衝擊;而食品價格的上行也將進一步擠壓居民部門的消費。

  “考慮到GDPNow預計二季度美國GDP增速為0.0%,我們判斷從今年下半年起美國經濟便將陷入衰退、且至少持續半年以上。”中信證券稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽