ETF正式納入互聯互通,誰能拿到入場券?

2022年06月25日16:15

  21世紀經濟報導記者 龐華瑋 廣州報導

  6月24日,ETF正式納入互聯互通。

  當日,中國證監會發佈《關於交易型開放式基金納入互聯互通相關安排的公告》(下稱《公告》),自發佈之日起實施。

  同時,上交所、深交所也明確ETF首次納入滬深港通標的相關安排。

  哪些ETF有望進入互聯互通名單?誰將在機構競爭中勝出?

  ETF正式納入互聯互通

  6月24日,中國證監會發佈的《公告》共5條,一是明確內地與香港股票市場交易互聯互通機制拓展至交易型開放式基金,二是明確相關制度安排參照股票互聯互通,三是明確投資者識別碼安排,四是明確證券公司、公募基金管理人相關要求,五是明確業務實施細則相關安排。

  2022年5月27日至2022年6月10日,證監會就《公告》向社會公開徵求意見。證監會對部分意見予以吸收採納。

  6月24日,上交所、深交所、中國證券登記結算公司也發佈了多個關於ETF互聯互通相關公告,港交所網站也掛出了相關最新通知。

  總括各方的公告內容,市場最關注的是《上海證券交易所滬港通業務實施辦法(2022修訂)》和《深圳證券交易所深港通業務實施辦法(2022修訂)》的主要修訂內容:

  1、股票ETF納入互聯互通的範圍要求:上交所和深交所的ETF過去6個月日均資產規模達15億元人民幣,且其成份證券以滬深股通標的股票為主;聯交所ETF過去6個月日均資產規模達17億元港幣,且其成份證券以港股通標的股票為主,不得屬於合成ETF、杠杆及反向產品。納入標的的ETF須同時滿足上市滿6個月、其標的指數發佈滿一年等要求。原則上標的ETF每半年調整一次。

  滬股通ETF、深股通ETF、港股通ETF的首次納入考察截止日為2022年4月29日,首次納入港股通、滬股通、深股通的ETF名單及生效日期,具體名單及生效日期另行通知。

  2、上交所、深交所還規範內地投資者返程參與滬股通、深股通交易行為。發佈內地投資者的範圍和界定標準,明確滬股通、深股通投資者不包括內地投資者。為給予香港經紀商等聯交所參與者充分的準備時間,相關規定自2022年7月25日起施行後,對已開通滬股通交易權限的內地投資者設置一年的過渡期安排。

  誰能拿到入場券?

  易方達基金指數投資部總經理林偉斌表示,本次是兩地交易所首次將陸港通標的從股票延伸到ETF領域,長期來看其發展空間和意義不亞於股票市場的互聯互通。

  Wind數據顯示,自滬港通和深港通於2014年底和2015年底開通以來,截至6月24日,北向資金累計淨買入1.70萬億元,南向資金累計淨買入2.38萬億元。整體運行平穩順暢,雙向規模和成交活躍度也不斷提升。

  根據兩地證監會及港交所的公告,ETF納入互聯互通後,兩地機構及個人投資者可以通過當地證券公司或經紀商買賣規定範圍內的對方交易所上市的股票和ETF基金份額。

  中金公司研報指出,納入合格ETF是互聯互通機制又一標誌性擴容事件。儘管短期直接影響未必很大,但中長期看影響深遠,不僅有利於豐富交易產品種類、為外資投資中國資本市場提供更多便利,同時對促進兩地資本市場相互融合,以及中國資本市場進一步開放也有重要意義。

  市場最關注的滬股通ETF、深股通ETF和港股通ETF的名單和生效日期尚未公佈,各機構都對照著5月27日發佈的ETF互聯互通徵求意見稿的要求推測可能合格的名單。

  比如,天相投顧提供給記者的數據顯示,目前國內滬深交所上市的股票型ETF約589只,可能符合納入陸股通要求的ETF約89只,合計規模約6653億元,其中寬基ETF共35只,約3377億元,行業主題ETF共54只,約3276億元。

  招商證券研報則顯示,潛在可能納入互聯互通的港股ETF有6只,跟蹤的指數包括恒生指數、恒生中國企業指數、恒生科技指數等。截至2022年5月27日,6只基金的規模合計2077.7億元。

  據研究機構測算的數據推測,未來ETF納入互聯互通的數量和規模可能名列前茅的基金公司包括華夏基金、易方達基金、國泰基金、南方基金、廣發基金、天弘基金等。

  (作者:龐華瑋 編輯:薑詩薔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽