2022 年歐洲神經科學院大會:新研究表明,2019 冠狀病毒病呈陽性的患者患上神經退行性疾病的風險較高

2022年06月25日06:01

今天在第 8 屆歐洲神經科學院 (EAN) 大會上提出的一項新研究表明,與病毒檢測呈陰性的人士相比,2019 冠狀病毒病呈陽性的門診患者患上神經退行性疾病的風險較高。

維也納2022年6月25日 /美通社/ -- 該研究分析了超過一半的丹麥人口的健康記錄,發現 2019 冠狀病毒病檢測呈陽性的人士患上阿滋海默氏症、柏金遜症和缺血性中風的風險增加。

在研究中檢測出 2019 冠狀病毒病的 919,731 人中,研究人員發現,檢測呈陽性的 43,375 人獲診斷患有阿滋海默氏症的風險增加 3.5 倍,患柏金遜症的風險增加 2.6 倍,出現缺血性中風增加 2.7 倍、腦出血增加 4.8 倍。雖然神經炎症可能導致神經退行性疾病的加速發展,但作者強調科學關注 2019 冠狀病毒病後長期後遺症的意義。

該研究分析了 2020 年 2 月至 2021 年 11 月期間丹麥的住院和門診患者,以及相應的疫情前時期的流行性感冒患者。研究人員使用統計技術來計算相對風險,並根據住院狀態、年齡、性別和合併症對結果進行分層。

丹麥哥本哈根大學醫院神經病學系的主要作者 Pardis Zarifkar 博士解釋說:「在 2019 冠狀病毒病疫情爆發兩年多後,2019 冠狀病毒病對神經系統疾病影響的確切性質和演變仍未定性。以前的研究已經建立了與神經系統綜合症的關聯,但直到現在尚不清楚 2019 冠狀病毒病是否也會影響特定神經系統疾病的發病率,以及它是否與其他呼吸道感染不同。」

然而,在 2019 冠狀病毒病呈陽性的患者中,大多數神經系統疾病的風險增加並不高於獲診斷患有流行性感冒或其他呼吸道疾病的人。與 80 歲以上患者的流行性感冒和細菌性肺炎相比,2019 冠狀病毒病患者的缺血性中風風險確實增加了 1.7 倍。

在患上 2019 冠狀病毒病、流行性感冒或肺炎之後,其他神經退行性疾病(如多發性硬化症、重症肌無力、吉巴氏綜合症和猝睡症)的發生率沒有增加。

Pardis Zarifkar 博士補充說:「這些發現將有助我們了解 2019 冠狀病毒病對身體的長期影響以及感染在神經退行性疾病和中風中的作用。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽