BOSS直聘一季報超市場預期:營收11.38億元,同比增長44.3%

2022年06月25日15:07

雷達財經 文|琪琪 編|深海

6月24日,BOSS直聘(NASDAQ:BZ)發佈了2022年第一季度財報。財報顯示,BOSS直聘2022年第一季度實現營收11.38億元,同比增長44.3%,超市場預期。在非通用會計準則下,公司上市以來持續盈利,一季度經調整後淨利潤1.21億元。

2022年以來,市場的複雜性與不確定性升高,大學生、中小企業等求職招聘市場活躍主體都面臨著更多挑戰。

“就業就是工資。有工資就有消費。有消費就有萬家燈火。有消費就有經濟。服務就業是我們這樣的企業的本職。在一季度,我們通過資源傾斜支援有困難的用戶,例如中小微企業、疫情嚴重地區企業,以及支援了大學生群體。隨疫情防控形勢向好,近期我們也看到這些地區企業招聘者需求與求職者信心明顯恢復。”BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬表示,“建設核心能力,是企業永遠要做的事情。沒有人天天盼著挑戰,但是挑戰的確打造核心能力。對於企業而言,有時候越是遇到挑戰,越要在關鍵事情上加大投入。”

技術投入創歷史新高

報告期內,BOSS直聘持續增加智能匹配與安全等方面的產研建設,投資基礎設施與優秀人才。一季度研發費用達到2.91億元,同比上漲78%,創下單季歷史新高。

此前發佈的年報顯示,2021年BOSS直聘每月平均產生32億條聊天信息,日均活躍用戶(DAU)占月均活躍用戶(MAU)的26.7%。

依靠挖掘用戶深層需求、提升用戶在平台的滿意度等優化措施,一季度BOSS直聘仍保持了較高的用戶粘性。一季度,BOSS直聘日均活躍用戶平均、峰值超過去年同期;月均活躍用戶為2520萬,同比保持上漲。以MAU計算,一季度BOSS直聘繼續領跑在線招聘行業。

付費企業客戶數410萬家

在智能匹配系統與活躍的求職招聘生態保障下,BOSS直聘能為各種規模的企業提供靈活、高性價比的招聘服務,保持了穩定的簽約率與續約率。

在市場層面,支撐BOSS直聘發展的基本面沒有發生變化。隨人才價值在企業戰略地位中的提高,越來越多企業將更多資源傾斜至人才招募環節。

截至2022年3月31日為止的12個月內,BOSS直聘付費企業客戶數達到410萬家。2022年一季度實現營收11.38億元,其中99%的收入來自在線招聘服務;獲得經計算現金收款為12.92億元;經調整後經營性利潤率為11%。

其他費用方面,BOSS直聘一季度銷售和營銷費用為5.22億元,一般和行政費用為1.56億元。銷售和營銷費用同比出現下降。

降費率支援受疫情影響地區

宏觀市場波動下,中小企業與大學生等群體首先承壓。這些人占了BOSS直聘用戶的相當比例。特殊時期下,公司力所能及的為用戶提供支援,增加就業市場活力,也有利於創造長期、可持續發展的環境。

2021年三、四季度,BOSS直聘主動對教育培訓、服務業等13個行業的部分職位實行了降價和免費策略,覆蓋全國35個城市。教育、服務業、房產多個崗位由收費轉為免費,部分職位的價格也進行了下調。在前兩個季度的基礎上,2022年一季度BOSS直聘繼續降低上海、吉林、山西及其他受到疫情影響的地區與行業職位費率,鼓勵企業釋放招聘需求。

2022年5月,居家辦公期間的BOSS直聘主播小牟,在直播間為大學生推薦崗位。

今年應屆生首超千萬,大學生就業是全社會共同關注的議題。對於就業吸納價值較大的製造業、中小企業,BOSS直聘通過增加直播招聘場次、發放招聘補貼等方式提高相關企業的招聘效率。一季度平台中小企業與製造業參與的直播近2500場。此外,針對大學生群體,BOSS直聘亦與教育部24365校園招聘服務聯合舉行了曆時6周的促就業活動。

5月以來,隨疫情防控形勢向好與平台支援措施開展,上海、吉林等地崗位發佈情況均較受疫情影響最嚴重的時期上漲回暖。在廣州、武漢、南昌等受疫情影響較小的地區,求職者與招聘者聊天數均出現上漲,最高漲幅達30%。

線下安全審核團隊輻射超150個城市

便捷性與安全性一直是用戶求職時的首要關切。

公開信息顯示,2021年BOSS直聘安全相關團隊增加了750人,總人數已超過千人。據《BOSS直聘平台治理與服務公報》,在技術支援下,審核環節AI自動識別營業執照虛假準確率達85%以上。

公報顯示,一季度平台共處置近16萬違規賬號,協助各地警方抓捕犯罪嫌疑人19人。打擊了招生、收費、公司拖欠薪資、索取隱私等違規行為。同期,BOSS直聘線下安全審核團隊駐點城市達50個,同時輻射周邊超150個城市,具備月均核驗10萬餘個地址,緊急狀態兩小時上門的能力。

藍領招聘市場長期存在用戶信任度低的情況。在線下審核能力的支撐下,BOSS直聘在2021年上線了藍領職位保真項目“海螺優選”,項目崗位發佈方、工作地經平台安全團隊線下實地勘驗。年初以來,“海螺優選”合作企業大幅增長,目前比亞迪、天津富士康、Tesla、美的等知名企業已經入駐。

投資機構持續看好

用戶體驗的提升與反饋持續堅定公司對未來的信心。今年3月,BOSS直聘宣佈將於未來12個月內進行1.5億美元的股票回購計劃。

公司也展現了健康良好的現金狀況,保證未來在智能匹配與安全建設等層面的長期投入。2022年一季度經營性現金流為2.94億元,同比上漲78%。

在投資市場,BOSS直聘的長期價值與基本面持續受到認可。機構披露的持倉報告綜合顯示,2022年一季度,共有41家投資機構建倉,107家機構增持BOSS直聘。截至3月31日,持有BOSS直聘股票機構達到199家,其中包括T. Rowe, Vanguard, Krane Funds, UBS AM, JPMorgan, BlackRock等知名機構。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽