廣彩大師譚廣輝:跨界融合讓300歲廣彩變“年輕”

2022年06月26日19:03

中新社廣州6月26日電 題:廣彩大師譚廣輝:跨界融合讓300歲廣彩變“年輕”

中新社記者 程景偉

  “要積極探索廣彩與職業教育的結合方式,力圖培養出專業化的技術人才,為廣彩注入新的活力。”中國國家級非物質文化遺產項目“廣彩瓷燒製技藝”代表性傳承人、廣州市荔灣區文聯副主席、廣東省工藝美術大師譚廣輝近日在廣州文藝市民空間舉辦的“大師下午茶”活動上說。

  廣彩是廣州地區釉上彩瓷藝術的簡稱,它融北方傳統瓷藝彩繪與嶺南畫派技法、中國彩瓷工藝與西洋瓷藝及繪畫技術於一身,以南北交輝、東西合璧的藝術風格而獨樹一幟,也以“堆金積玉”的技藝特點而別具一格,深受海內外歡迎。

  “廣彩的生產始於清朝康熙年間,並在乾隆年間形成獨特的藝術風格,至今已有300多年曆史。”活動現場,已過花甲之年的譚廣輝介紹了廣彩的起源與發展曆史。

  據介紹,乾隆年間,作為海上絲綢之路起點之一的廣州,成為中國唯一的對外開放港口,大量從事中外貿易的各國商人在這裏聚集,絢彩華麗、金碧輝煌的廣彩瓷器很快便成為他們眼中的寵兒。“自清朝開始,廣彩便暢銷海外,擴大了中國傳統文化的影響,同時也在交流中融彙了西方藝術元素,這是中外文化交流的生動案例。”譚廣輝說。

  清末至民國初期,廣彩瓷器在延續傳統風格的同時,因嶺南畫派畫家們的介入而出現了另外一種風格——在瓷器彩繪畫中融入中國畫的技法。

  進入21世紀,廣彩瓷器逐步轉向工藝精品和藝術品的生產,產品類型更加多元化,藝術手法和技法也因廣泛吸收其他彩瓷和工藝品種的養分,而更加豐富多彩和富於表現力,使廣彩生產進入多元化發展的時期。2008年,廣州廣彩瓷燒製技藝被列入國家級非遺名錄。譚廣輝認為,這使得廣彩瓷器燒製技藝的保護、傳承和弘揚又向前推進了一大步。

  40多年來,親眼見證並參與廣彩行業沉浮的譚廣輝,已從最初的工廠小工升級為享譽業內的廣彩大師。2018年5月,譚廣輝被認定為第五批國家級非物質文化遺產項目(廣彩瓷燒製技藝)傳承人。

  作為嶺南民間文藝的優秀代表,廣彩如何進一步傳承和發展,在新時代煥發新活力?對此,譚廣輝講述了自己這些年在“非遺進校園”方面的探索和實踐,他經常走入中小學校,讓孩子們接觸、瞭解以及喜愛廣彩,推動培養廣彩技藝人才,“年輕人對於廣彩的未來十分重要”。

  除了推動廣彩傳承發展與現代職業教育跨界融合之外,譚廣輝也採用跨界思維,創作出融合文創、非遺等多種元素的新作品,並選用一些年輕人喜愛的紋樣與圖案,讓廣彩瓷器作品更年輕化,增強了吸引力。“作為傳承人,我們需要不斷努力,創作出民眾特別是年輕人喜愛的廣彩作品。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽