法國總統馬克龍指示總理博爾內組建新政府

2022年06月26日07:02

中新社巴黎6月25日電 (記者 李洋)法國總統馬克龍當地時間25日表示,他已指示總理博爾內組建新政府。他同時明確指出將繼續推進相關改革目標。

  馬克龍當天接受法新社採訪時作上述表態。馬克龍確認了他對博爾內的信心,並指示她與國民議會相關黨團派別展開新的磋商,以便在7月初組建一個新的“行動政府”。

  博爾內本週早些時候曾向馬克龍提交辭呈,但被拒絕。馬克龍當時表示,政府應繼續執行公務,他會進行“必要的政治磋商”,尋找可能的“建設性解決方案”。

  馬克龍25日說,當他下週從七國集團峰會和北約峰會返回後,博爾內將向他提交政府“未來數月乃至數年”的路線圖以及一個為法國服務的新政府的組建計劃。他表示對政府的責任精神和達成目標的能力“充滿信心”。

  馬克龍同時明確表明,他將繼續推進改革目標,特別是退休制度改革和充分就業改革——像鄰國那樣工作更長時間,並考慮到長期的職業生涯規劃,最終實現充分就業的目標。他指出兩大改革要通過協商進行。

  博爾內25日晚通過社交媒體表示,她將按照馬克龍的要求,於下週與國民議會黨團派別展開磋商,探討他們的合作意願。她也將向馬克龍提交有關的路線圖,以應對當下的挑戰。

  馬克龍本週會見法國各主要黨派領導人,尋求解決因執政黨陣營在議會選舉中未能取得國民議會絕對多數席位造成的執政壓力。法國執政黨陣營在議會選舉中取得國民議會577個席位中的245席,距離國民議會絕對多數席位所需的289席還缺少44席。

  按照馬克龍目前的考量,法國共和黨等黨派仍然是潛在的合作者。但他排除了執政黨陣營與極右翼黨派“國民聯盟”或極左翼黨派“不屈的法國”達成合作協議的可能性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽