申請指南|最高一萬元!北京置換新能源小客車補助誰能領怎樣領?

2022年06月26日15:09

據北京市商務局網站6月26日消息,為貫徹落實《北京市統籌疫情防控和穩定經濟增長的實施方案》,優化本市汽車結構,促進汽車消費增長,北京市商務局、北京市經濟和信息化局、北京市財政局、北京市生態環境局、北京市市場監督管理局、北京市稅務局、北京市公安局公安交通管理局等七部門,共同製定了《北京市關於鼓勵汽車更新換代消費的方案》。

依據《北京市關於鼓勵汽車更新換代消費的方案》,滿足條件者將可獲補貼,最高1萬元。

本方案所稱乘用車是指在本市登記註冊1年以上的燃料種類為汽油、柴油、燃氣、混合動力以及純電驅動的小型、微型客車;新能源小客車是指小型、微型純電驅動載客汽車。

一、誰能獲得補貼?

1.自然人車主。

2.2022年6月1日0時至2022年12月31日24時期間,報廢或轉出本市註冊登記在本人名下1年以上的乘用車,在本市汽車銷售企業新購新能源小客車,開具《機動車銷售統一發票》,並在2023年2月28日前完成新購新能源小客車上牌手續。

3.報廢或轉出本市時間以公安交通管理部門提供的車輛檔案註銷或轉出時間為準,購買新能源小客車時間以《機動車銷售統一發票》開具時間為準,新購新能源小客車上牌時間以公安交通管理部門提供的新車註冊登記時間為準。

二、補貼多少?

對於符合補貼條件的:報廢或轉出新能源小客車的,每車給予8000元補貼;報廢或轉出使用1-6年其他類型乘用車(非新能源)的,每車給予8000元補貼;報廢或轉出使用6年(含)以上其他乘用車的,每車給予10000元補貼。

三、淘汰舊車購買新能源汽車補貼的標準是多少?

經申請通過舊車和新車信息審核後,且符合申領條件的車輛根據實際情況參考《方案》具體補貼方式可獲得8000元或10000元補貼。

四、置換增程式電動車目前在售的主要車型有哪些?

截至2022年6月22日,目前在售的增程式電動汽車主要有理想ONE、理想L9、嵐圖FREE(增程版)、問界M5等。符合政策要求的增程式電動汽車車型,以工信部發佈的公告為準。

五、如何理解“報廢或轉出的車輛需註冊登記在本人名下一年以上”?

該條件是指車主本次報廢或轉出的時間距該車輛所有權上一次註冊登記在該車主名下的時間滿一年以上。具體時間以公安交通管理部門提供的車輛檔案註銷或轉出時間為準。

六、通過什麼途徑進行補貼申請?

本次補貼申請均採用線上辦理的方式,主要途徑有三個:

1.可通過搜索小程序“綠交車輛”進入小程序進行操作或直接掃瞄“北京市汽車更新換代補貼申報系統”微信小程序二維碼進入申報頁面,填寫申請表並上傳所需附件即可。

2.下載“綠交車輛”APP,註冊賬號後填寫申請表並上傳附件材料。

3.訪問“北京市汽車更新換代管理系統”網頁版https://ecxcz.bjtgc.com.cn/。

七、如何領取補貼?

補貼標準按照轉出本市或報廢的乘用車類型(新能源小客車和其他乘用車)和新購置車輛銷售價格劃分。以轉賬方式發放到符合補貼條件的對像銀行賬戶上。

八、補貼適用時限如何劃定?車主需要注意什麼?

2022年6月1日0時至2022年12月31日24時期間,車主需要完成舊車的報廢或轉出(舊車報廢或轉出時間以公安交通管理部門提供的車輛檔案註銷或轉出時間為準)以及新能源小客車新車的購買,新車購買時間以機動車銷售發票的開票時間為準。

2022年7月1日0時至2023年2月28日24時期間可進行補貼的線上申請。線上申請截止日期前,即2023年2月28日24時前需完成新購新能源小客車上牌手續(上牌手續完成時間以公安交通管理部門提供的初次登記日期為準)。

若審核過程中出現問題,車主應於2023年3月31日24時前完成車輛信息、收款信息的修改,以及完成特殊情況的處理,逾期將不予發放補貼。

九、騙補行為怎麼處置?

對騙補行為將予以處罰。任何申請人以及相關參與方不得弄虛作假,嚴禁提供虛假材料,對於騙取補貼資金行為,將追回已發放的補貼資金,並依法依規予以查處。

編輯 陳莉 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽