銷量上漲300% 夏日“冷”商品“熱”了!還有這些避暑神器 你用對了嗎?

2022年06月26日13:43

  來源:上海新聞廣播

  最近真的太熱了

  你們那邊都多少度了?

  炎炎夏日

  大家買了哪些防暑“神器”?

  記者走訪了家電賣場和超市發現,電風扇、空調、涼蓆、電蚊拍等各類夏涼商品成為主角,出現了熱銷的場面。

  在大潤髮超市閘北店的家電區域

  多款款式新穎的風扇

  擺放在了主通道旁的醒目位置

  吸引了一波又一波市民諮詢和購買

  市民陳阿姨選中了一個落地風扇,她說:“家裡房間一般用空調降溫,但還想買個電風扇放在廚房吹吹,涼快點兒。”市民葉老伯不太喜歡吹空調:“家裡客廳里有一個,還想在吃飯的地方再加一個。”

  在超市的商品陳列走廊中,黃金貨架位置都被涼蓆佔據,竹蓆、涼枕、蚊帳等夏涼商品擺滿了貨架,品種繁多,價格在十幾元至幾百元之間,趁著銷售旺季,商家推出各種促銷商品,以吸引顧客。

  除了涼蓆之外,防蚊用品、電蚊拍、驅蚊水、驅蚊片等產品的銷量相比非高峰期翻了三番。

  “這款防曬十分水潤,會在皮膚上形成一層保護膜,可以抵禦紫外線、空氣汙染,是夏日防曬必備。”百貨商場內,某化妝品品牌店的店員玲玲向顧客推銷著自家的防曬產品。多家化妝品店的店員表示,天氣越來越熱,防曬類產品的需求增多,前一段“618”折扣活動時,銷量更是增加明顯。

  不僅在線下,線上與防曬有關的產品也很受歡迎。小編在某網購平台上以“防曬”為關鍵詞搜索,主打“美白清爽”的防曬霜、“輕薄透氣”的冰袖、“40℃都曬不黑”的遮陽傘一應俱全,銷量可觀,其中某款防曬霜的月銷量高達30萬件以上。

  面對炎炎烈日,遮陽傘成了街頭一道亮麗的風景線。上海女士們的物理防曬一直做得很到位,因為“在太陽底下,不打陽傘真不行。”

  除了遮陽傘,面對光芒萬丈的太陽公公,還要隨身攜帶一款能強效防紫外線的太陽眼鏡!因為沒有它,我都睜不開眼!

  中山醫院青浦分院眼科副主任醫師周黎紋介紹,選擇太陽眼鏡首先要考慮其防護功能。眼鏡上會有UV的標識,UV指數體現的是濾除紫外線效果,通常太陽鏡的UV指數在96%-98%之間,太陽鏡片的顏色以淺灰色、茶色或者輕煙色為比較好。

  太陽鏡怎樣的深淺度適合自己,簡單的自測方法是對著鏡子戴上太陽鏡,以依稀可以看見自己的瞳孔為限度,顏色太淺的則濾光作用太小,顏色太深的則影響視力又削弱色感。

  為防中暑,不少人都會準備各種防暑藥品,以備不時之需。

  *1

  藿香正氣——適宜桑拿天“中暑”用

  [適用症狀]頭痛、心煩、厭食、腹痛、腹瀉等。

  [忌用人群]有高血壓、心臟病、肝病、糖尿病、腎病等慢性病嚴重者慎用;孕婦、小兒、老年體虛者應在醫師指導下服用。

  中暑後別忙著吃藿香正氣類藥物,因為藿香正氣只適合“桑拿天”造成的中暑,不適合高溫中暑。

  如果長時間在戶外久待,因烈日暴曬引起的中暑不適合用“藿香正氣”。因為藿香正氣藥性偏溫,可能會加重不適症狀。此外,在烈日暴曬下由於汗液排出,人體水分丟失,而藿香正氣具有“除濕”作用,此時使用反會加重體內缺水。

  *2

  仁丹——對高溫“中暑”最有效

  [適用症狀]頭昏、頭痛、噁心、胸悶等。

  [忌用人群]小兒和老年人慎用,孕婦不宜服用。與藿香正氣類藥物不同,仁丹具有清暑開竅、消暑解熱的作用,更適合因暴曬導致的中暑患者服用。

  仁丹含有的薄荷冰有散熱、醒腦的作用,還可緩解中暑者出現的食慾不振、噁心、嘔吐。一般建議服用量是成人每次口含10~20粒,即可緩解症狀,但仁丹內含硃砂,久服易致汞中毒,嬰幼兒慎用。老年人肝腎功能差,大劑量服用會加速肝腎功能衰退。

  *3

  風油精——出汗時要慎用

  [適用症狀]中暑引起的頭痛、頭暈,以及暈車、蚊蟲叮咬等。

  [忌用人群]孕婦、新生兒禁用;皮膚有燙傷、損傷及潰瘍者禁用;塗抹後皮膚出現皮疹、瘙癢者停用。

  把風油精塗抹到人中、太陽、印堂等穴位,可起到預防中暑的作用。如果因中暑引起腹痛,可在肚臍滴幾滴風油精,再貼上傷濕止痛膏,即可緩解疼痛。

  在出汗時不宜使用,因為風油精含有薄荷腦、樟腦等芳香劑,這些成分會通過汗腺被人體吸收,而且出汗時汗腺分泌活躍,因此不宜使用,尤其是過敏體質的人群更應在出汗時慎用此藥。

  *4

  最後提醒大家

  1。多種防暑藥只能緩解輕度中暑症狀,嚴重者要早送醫院治療。

  2。中暑後應盡快遠離高溫環境,先物理降溫再吃藥。

  3。別把中暑症狀誤當感冒。

  4。沒有不適症狀時,服用防暑藥意義不大。

  上海新聞廣播綜合自上海靜安、上海青浦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽