美墮胎裁決 衝擊中期選舉

2022年06月26日03:00
紐約市示威者遊行抗議最高法院推翻「羅訴韋德案」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國最高法院推翻一九七三年「羅訴韋德案」的裁決,引發全國各地大小城市的民眾走上街頭抗議。總統拜登形容這是「美國傷心的一天」,裁決「讓美國倒退了一百五十年」。墮胎權之爭也迅速蔓延至中期選舉,已被通脹問題壓得喘不過氣的民主黨人,尋求十一月國會中期選舉主打保障墮胎權,拜登籲請美國人民透過選舉撥亂反正。

周五,兩批分別支持和反對墮胎的群眾在華盛頓最高法院大樓外示威。裁決結果公布後,反對墮胎的群眾喝采歡呼。數百名情緒激動的群眾在最高法院的台階上舉着標語,高呼「我的身體,我的選擇」等口號。洛杉磯、芝加哥、費城、丹佛、三藩市、波特蘭、西雅圖、紐約市等美國境內大大小小的城市,都有數以百計的民眾走上街頭示威遊行。也有人聚集在最高法院大法官卡瓦諾的家門前抗議。

  拜登憤怒指責「極端意識形態」助長的「悲劇性錯誤」,並籲請美國人民透過選舉加以撥亂反正。七十九歲的拜登是堅定的天主教徒,但他捍衞墮胎權。他指控最高法院推翻「羅訴韋德案」,「簡直是讓美國倒退了一百五十年」,「最高法院做出了未曾做過的事,即刻意剝奪對許多美國人而言至關重要的憲法權利」。

拜登籲以選舉撥亂反正

  他並警告,如今其他權利也可能不保,包括避孕和同性婚姻。他斥責「最高法院現在帶領我們步上極端且危險的道路」。他誓言盡其所能維護墮胎管道,但承認總統的任何行政作為都無能為力,他說現在確保墮胎權的唯一方法「是由國會恢復『羅訴韋德案』作為聯邦法律的保護效力」,「選民必須讓自己的聲音被聽到」。拜登在白宮發表講話說:「今年秋天,羅訴韋德案在選票上。個人自由也在選票上。隱私權、自由、平等——它們都在選票上。」

  包含民主黨全國委員會及參眾議員競選籌委會等幾個高層黨內團體,發表聯合聲明,稱這次裁決勢成國會中期選舉核心議題。聲明說:「二○二二年中期選舉,如今將攸關會否再有更多對婦女和家庭的殘忍、懲罰性限制等新措施。」民主黨人形容共和黨人與普通美國人嚴重脫節,期望今次裁決激發基礎自由派,並讓溫和的搖擺選民遠離共和黨人,以抵銷通脹高企對拜登民望的打擊。拜登近來民望插水,令共和黨一舉奪下國會參眾兩院多數的機會大增。

  目前最高法院中有六名保守派大法官、三名自由派大法官。一些民主黨人索性稱最高法院已淪為「共和黨最高法院」。最高法院是在審議針對密西西比州一項墮胎限制法的上訴案後,以六票對三票推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)的裁決,六票中有保守派首席大法官羅伯茨。羅伯茨對密西西比州的墮胎禁令表示支持,但對徹底否定墮胎權利的做法持保留意見。「羅訴韋德案」原本裁定女性墮胎的權利受到憲法保護,最高法院最新意見認為憲法中並未提及墮胎,這種行為不應受到憲法保護,是否容許墮胎應由各州政府各自立法規管。

民主黨人促主打保障墮胎權

  最高法院的意見書批評「羅訴韋德案」從最初就「錯得離譜」,論述相當薄弱,且裁決造成破壞性後果,不僅未為墮胎議題帶來全國性和解,反而點燃辯論,加深分歧,「是時候聽從憲法,把墮胎議題交還民選代表決定」。美國二十多個州預計禁止或嚴格限制墮胎行為,其中十三個州訂有所謂「自動生效禁令」,一旦「羅訴韋德案」遭推翻,就會自動禁止墮胎行為,其中包括佛羅里達、路易斯安那、猶他、愛達荷等州。包括南卡羅來納、喬治亞、俄亥俄在內等七州,可能在短期內禁止大部分或全部墮胎行為。部分州先前已立法禁止墮胎,只是遭法院阻擋或駁回,「羅訴韋德案」遭推翻後,這些法律可能在數周或數個月內生效。保守派大法官托馬斯表明,最高法院之後應對同性婚姻、避孕等議題進行裁決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽