見證25年發展 嚴剛:立會講普通話正常

2022年06月26日03:00
嚴剛在招商局大廈接受訪問。

【星島日報報道】

(星島日報報道)招商局港口副董事長嚴剛在位於上環的招商局大廈辦公室接受本報訪問,回憶第一次來香港,他記憶猶新。那是一九八八年春節,十六歲的嚴剛從福建來到香港探親,兩地生活水平的差距令他很受衝擊,「我在香港第一次見到電梯、霓虹閃爍的大樓,還有維港的煙花。沒想到只隔了一條深圳河,反差這麼大。」

  當時嚴剛仍在讀高中,特地在香港買了一套有型的牛仔衫褲。他笑言:「這個已經算是引領時髦了,那時候內地沒有穿過牛仔褲的,籃球鞋都沒有,學生都穿白球鞋。」

看好香港前景 來港工作

  一九九三年,嚴剛從廈門大學畢業後,到新加坡一家船運公司工作,曾有機會獲得新加坡護照。但他更看好香港回歸後的前景,接受了一家英資集團邀約,在九七年來港工作。之後,他被派駐深圳蛇口期間,接觸到招商局港口集團,後者向他伸出了橄欖枝。

  嚴剛加入這家百年央企已逾二十年,亦見證了回歸二十五年的發展歷程,「八九十年代內地看香港是高大上,香港看內地有一點優越感,現在這種距離正在縮小。」

  新一屆立法會迎來近三分之二的新面孔,五十歲的嚴剛代表中資晉身立法會。他在議會還屬新丁,無政黨背景,坦言挑戰不小。身為公司高層,他平日事務紛繁,但仍將六成時間放在議會上。在第五波疫情肆虐期間,他亦頻頻落區,到沙田、大埔、屯門等地派發防疫物資。

  嚴剛能說一口流利的粵語,在立法會也選擇用粵語發言,但交銀國際控股董事長譚岳衡和香港城市大學教授孫東則以普通話發言,開香港議會先河。

  「以前立法會只講英文,沒有講粵語的,現在有幾個議員講普通話,我覺得也不是很特別。」嚴剛認為香港是包容的,他還稱讚香港的普通話水平發展得很快,「我接觸到立法會議員們沒有哪一個不會講普通話」,這更利於兩地交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽