梁振英:香港定位經濟城市 非西方民主制度示範單位

2022年06月26日12:48
梁振英在節目說,香港「不是靠政治吃飯」。(港台圖片)

全國政協副主席、前行政長官梁振英表示,由80年代籌備回歸和草擬基本法之初,香港的定位就不是一個政治城市,而是一個經濟城市,不能因為回歸25年後,民情民意有變化,政治訴求大於經濟訴求,就改變當年的初衷。

梁振英出席一個電視台節目時說,香港「不是靠政治吃飯」,香港亦不是要為全國做西方民主制度的「示範單位」。

對於在新一屆政府中,包括特首和政務司司長在內,新班子有4人被美國制裁,會不會影響香港向國際社會尋找經濟機遇。梁振英說,本港越來越多重要經濟和社會發展的合作伙伴,都已不是西方國家,東盟是繼中國內地之後,本港的最大貿易伙伴,不相信東盟國家會跟隨美國的制裁。

但他說,香港並非要完全放棄歐美市場, 例如金融服務和法律務服方面,香港很依靠美國和歐洲。

梁振英又說,對候任行政長官李家超有信心,讚揚他能在適當時放權、知人善任,在多個政策範疇亦沒有包袱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽