清華校長王希勤寄語三千餘名本科畢業生:任憑風雨,自信征途

2022年06月26日08:25

  澎湃新聞記者 程婷

  清華大學2022年本科生畢業典禮現場。 本文圖片均為清華大學 提供

  6月25日,清華大學2022年本科生畢業典禮在清華大禮堂前廣場等地以線上線下結合形式舉行。清華校長、校學位評定委員會主席王希勤寄語畢業生:任憑風雨,自信征途。

  澎湃新聞從清華獲悉,經清華校務會議審議,批準2022屆3445名本科生畢業。經清華學位評定委員會全體會議審議通過,決定授予3541名同學學士學位,授予511名同學第二學士學位,授予46名同學輔修學士學位。經清華校務會議討論通過,決定授予10個班級“清華大學畢業班先進集體”稱號,授予73名同學“清華大學優秀畢業生”稱號,授予368名同學“清華大學優良畢業生”稱號。

  畢業典禮上,王希勤說,“四年以來,中國和世界也經曆了很多風雨,發生了深刻而複雜的變化,全球性危機不斷出現。回顧曆史,我們會看到,風雨越大,越要堅定自信,堅持走好自己的路。”

  王希勤為畢業生頒發學位證書。

  王希勤指出,千年文明不避風雨,走向偉大複興。中國式現代化道路就是在風雨中摸索出來的。中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,帶領中國人民櫛風沐雨、不懈奮鬥,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。當前,百年變局和世紀疫情交織疊加,國際形勢錯綜複雜,單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流。我們要更加堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定站在曆史正確的一邊,向著中華民族偉大複興和推動構建人類命運共同體的目標踔厲奮發、篤定前行。

  王希勤表示,中國現代大學誕生於近代以來中西文明的交彙和碰撞之中,一路風雨兼程、砥礪前行。一批中國高校已率先實現突破,正在隆起為世界高等教育的高原。清華的發展曆程,是我國高等教育發展的一個生動縮影。“當前,黨和國家事業發展對科學知識和優秀人才的需要比以往任何時候都更為迫切,我們要堅持中西融會、古今貫通、文理滲透的辦學風格,堅定教育自信,努力在建設中國特色世界一流大學的征途上走在前列,為人類文明進步事業作出應有的貢獻。”

  清華畢業生合影。

  王希勤勉勵畢業生,百年人生不避風雨,鑄就時代脊樑。清華人的人生之路也必須是不懼風雨、行健不息的自信征途。

  他寄語畢業生:“你們的未來不僅與民族偉大複興同步,也會與世界百年變局關聯。世界格局的深刻變化一定會給你們的未來帶來不少風雨。希望你們秉承‘自強不息、厚德載物’的校訓,增強做中國人的誌氣、骨氣、底氣,從我做起,從現在做起,努力成為可堪大任的時代新人!”

  “滄海橫流,更顯本色。任憑風雨,自信征途。”王希勤說,“中華民族偉大複興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實,祝福同學們在青春的賽道上跑出最好成績,為祖國為人類更加光輝燦爛的未來貢獻力量!”

  責任編輯:蔣晨銳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽