梁愛詩:新政府應先解逼切民生問題

2022年06月26日03:00
前律政司司長梁愛詩表示,新一屆政府上場最重要團結各界。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港回歸二十五周年,基本法委員會前副主任、前律政司司長梁愛詩昨在電台節目表示,部分人對回歸後中央幾次釋法有疑慮,認為是源於對一國兩制和《基本法》認識不夠充分,並指本港剛回復秩序,社會上仍然有分裂,新一屆政府上場,最重要團結各界,解決逼切民生問題,應先讓市民有幸福感,再處理政制發展議題。

  梁愛詩表示,社會起初對《基本法》理解並不清晰,但經過二十五年落實過程,更加知道《基本法》條文如何適用,並豐富一國兩制內容。她指,部分人對回歸後中央幾次釋法有疑慮,認為是源於對一國兩制和《基本法》認識不夠充分,雖然普通法下只有法庭有權解釋法律,但根據國家制度,法律解釋權屬於人大常委會,並在《基本法》中列明,人大常委會有權是無可置疑,而釋法是作為補充,並不會離開法律原意。

  梁愛詩指過去港英政府年代,許多市民對國家觀念薄弱,但回歸後身分轉換,市民應認同國家民族和中華人民共和國公民身分,並接受人大常委會擁有的權力,她認為有香港人抗拒中央,是涉及歷史緣故。

  梁愛詩續指,因為《香港國安法》和修改選舉制度而移民的港人,是不了解國安法和新選制的實際情況,強調並非一人一票即代表民主,並形容選舉只是手段,以選出廉潔和能夠令人民幸福的政府,惟強調民主還包括廉潔政府、法治社會及自由傳媒等條件,而《香港國安法》亦只是將香港拉回正軌。

「一人一票非代表民主」

  至於到何時才是重啟政改時機,梁愛詩指,若社會穩定、「一國兩制」落實得好,就可加快政改,但本港剛回復秩序,社會上仍然存在分裂,故新一屆政府上場,最重要是團結各界,解決逼切民生問題,應先讓市民有幸福感,再處理政制發展議題。

  梁愛詩更稱,《基本法》列明區議會負責地方行政工作,但在二○一○至二○二○年之間已經變質,「專搵政治議題」。她反問過去數年立法會無法辦事,拉布等手段對市民怎會有好處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽