“混編”國足將出戰東亞杯 張玉寧、蔣光太均在徵調候選之列

2022年06月26日09:25
國足東亞杯陣容備受關注。本文圖片 IC
國足東亞杯陣容備受關注。本文圖片 IC

  在日本足協、韓國足協先後確認指派由本國職業聯賽球員組成的男足國家隊參加今年東亞杯賽之後,中國足協將選派怎樣一支代表隊東徵引起各界關注。25日,北京青年報記者獲悉,因東亞杯賽系國際足聯認證的A級賽事,按照東亞足聯達成的共識,各參賽隊無論球員年齡結構如何,都將以“會員協會代表隊(國家隊)”名義參賽。考慮到亞運會及2023年亞洲盃備戰之需,中國足協大概率將選派一支以1999年齡段球員為主、與部分超齡精英球員混編而成的國家男足參加此次賽事。

東亞杯為國際A級賽事。
東亞杯為國際A級賽事。

  東亞杯為國際A級賽事

  原計劃在中國舉辦的2022年東亞杯足球錦標賽(東亞四強賽)因故易地日本舉辦。據瞭解,該項賽事是東亞足聯各會員協會為促進本區域各國(地區)足球水平發展而推出的一項精品賽事,經東亞足聯申報,最終被國際足聯認證為國際A級賽事。日本足協、韓國足協考慮到各自國家隊已分別躋身卡塔爾世界盃決賽階段,因此為配合各自國家隊考察球員、鍛鍊隊伍,決定指派由本國聯賽精英球員組成的國家隊參加本屆東亞杯。

  在此之前,中國足協考慮到杭州亞運會備戰的需求,曾計劃選派一支以1999年齡段球員為主的男足代表隊赴日參賽。不過隨著杭州亞運會延期舉辦,中國足協將選派一支怎樣的男足球隊東征,相關各方不得不重新慎重考慮一番。

如何打好東亞杯成重點。
如何打好東亞杯成重點。

  “打好東亞杯”是必須的

  需要注意的是,東亞杯作為國際A級賽事雖然排名積分係數低於世預賽、亞預賽等重大賽事,但依然會對各隊國際排名積分產生影響,從而對新週期各項重大賽事預選賽抽籤分檔產生影響。中國隊目前排名世界第78位,亞足聯第11位。自今年3月底結束卡塔爾世預賽征程後,球隊至今沒有參加任何比賽。且大概率無法在卡塔爾世界盃開賽前的國際比賽日週期內(9月)落實其他國際比賽,沒有比賽就意味著不會獲得新的國際排名積分。

  然而,亞足聯絕大多數會員協會代表隊(國家隊)在今年6月、9月均安排了足量的國際比賽(包括亞洲盃預選賽及國際熱身賽)。國際排名與中國隊較接近的球隊就有可能利用這樣的機會在排名榜上反超中國隊(如烏茲別克斯坦隊就已超越中國隊)。一旦中國隊在亞足聯的排名進一步滑落,就有可能無緣躋身明年亞洲盃賽第2檔,這意味著他們小組賽遭遇更多勁敵的可能性會提升。從維護中國隊競爭利益角度來說,“打好東亞杯”對中國足協而言是必須的。

  此外,東亞杯既是備戰亞運會足球賽的重要熱身,也是中國隊征戰明年亞洲盃賽前的重要練兵。雖然截至目前,現任國足主帥李霄鵬去留問題的答案仍沒有得到官方確認,但在短期內中國足協無法出訪參賽且無法邀請境外球隊來華熱身的情況下,東亞杯已成為本年度內中國隊唯一的練兵機會。無論未來誰執掌國足帥印,中國隊都應該充分利用此次參賽機會,鍛鍊一下隊伍。

“混編”團隊成國足重點。
“混編”團隊成國足重點。

  新老隊員“混編”隊伍

  從人員情況看,1999年齡段球員中,戴偉浚、朱辰傑等球員已代表國家隊出任卡塔爾世預賽主力。這一年齡段的精英球員亦是未來國家隊征戰亞洲盃的重要力量。從這個角度來說,出現在本屆東亞杯的中國隊將構建起衝擊明年世界盃及下屆世預賽的“雛形”。不出意外的話,中國足協將選派一支以1999年齡段球員為主,配以部分“超齡”球員,混編組成一支國足赴日參賽。

  據悉,中國足協及揚科維奇為首的教練組近期已就球員徵調事宜展開溝通,各方已對目標人選徵調前景做了一番摸底。在此之前,張玉寧、吳曦、張琳芃3位超齡球員曾經參加過1999年齡段球隊的合練,他們亦是中國隊本次出征所徵調的重點候選。除此之外,包括入籍球員蔣光太等少數國腳亦在徵調候選之列,最終能否徵調則需要中國足協與俱樂部積極溝通。

  需要說明的是,國際足聯已決定將卡塔爾世界盃決賽階段每支參賽球隊球員報名人數由往屆的23人增至26人,因此東亞足聯亦大概率按照這一標準執行東亞杯各隊報名人數限額規則。 來源:北京青年報 肖赧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽