三人籃球世界盃:中國女隊獲得季軍 塞爾維亞男隊第五次奪冠

2022年06月27日10:59

中新社北京6月27日電 2022年國際籃聯三人籃球世界盃於北京時間27日淩晨在比利時安特衛普閉幕。衛冕冠軍中國女隊在半決賽中以一分之差憾負法國隊後,最終獲得季軍。法國女隊首獲女子組金牌,塞爾維亞男隊則第五次獲得男子組冠軍。

  本屆三人籃球世界盃的半決賽和決賽均在當地時間26日進行。在率先進行的半決賽中,中國女隊迎戰法國隊。在東京奧運會上,中國三人女籃正是在三、四名決賽中以16:14力克當時排名世界第一的法國隊,獲得了首枚奧運銅牌。

  時過境遷,勝利的天平沒有再向中國隊傾斜。有些慢熱的中國三人女籃在法國隊的強硬防守和火熱手感下陷入被動,在以2:6開局後,一度以4:10落後6分。隨著狀態好轉,中國隊憑藉內線優勢快速追分,一度將比分追至14:14、16:16,但在最後關頭,中國隊未能抓住機會,以一分之差(16:17)無緣決賽。

  在北京時間27日淩晨進行的銅牌爭奪戰中,中國女籃的對手是在另一場半決賽中負於加拿大隊的立陶宛隊。在小組賽中,中國女隊曾以15:11戰勝立陶宛隊。此番再次相遇,中國隊一直佔據領先優勢,最終以21:11獲勝,贏得了本屆世界盃賽的銅牌。

  雖然無緣衛冕,但在連續兩屆世界盃賽和東京奧運會上均有獎牌進賬,中國三人女籃已證明自己是當之無愧的世界級強隊。

  在隨後進行的決賽中,法國女隊以16:13戰勝加拿大隊,首獲女子組金牌。塞爾維亞男隊以21:16戰勝立陶宛隊,第五次獲得男子組冠軍。東京奧運三人男籃金牌得主拉脫維亞隊,以及都曾獲得世界盃冠軍的美國男女隊均止步八強。

  國際籃聯三人籃球世界盃賽始於2012年,迄今是第七屆。在前六屆賽事中,男子組除了卡塔爾隊和美國隊分別獲得第二屆和第六屆的冠軍外,其餘4屆均是塞爾維亞隊登頂。女子組中,美國隊包攬前兩屆金牌,捷克隊、俄羅斯隊、意大利隊和中國隊分獲第三屆至第六屆的冠軍。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽