中國發佈丨交通運輸部會同財政部安排1.02億元資金 支持汛期公路應急搶通

2022年06月27日16:17

中國網6月27日訊 6月27日,國務院新聞辦就物流保通保暢工作進展舉行新聞發佈會,交通運輸部副部長趙衝久介紹,入汛以來,交通運輸部會同財政部共安排1.02億元資金支持廣東、廣西、江西、湖南等地汛期公路應急搶通工作。2022年第一批投資計劃已經安排公路災毀恢復重建的資金20億元,支持河南、四川等地災毀恢復重建工作。

趙衝久表示,近期,我國不少地區都進入了汛期,部分地區強降雨等惡劣天氣給人民的生命財產造成一定的損害,一些交通基礎設施受損。對此,4月份以來,交通運輸部門陸續對行業防汛救災重點工作做好部署,根據天氣預報情況和汛情的發展,對雨季汛期公路搶通保通、客貨運輸、軌道交通、公路水運工程建設及海上運輸等領域的防汛防颱風工作提出針對性的安排,壓實相關單位安全生產的主體責任,強化重點領域和關鍵環節的隱患排查治理,堅決杜絕冒險作業、涉險運營。

據介紹,交通運輸部門正在統籌開展安全生產、防汛防颱風的檢查,指導各地加強汛期交通基礎設施排查、重點海域巡航巡查,督促做好工程建設項目現場防汛防災和應急保障工作。加強值守和應急準備,科學部署搶險和救助力量,確保妥善處置險情。

此外,針對強降雨等極端天氣下公路網運行、港口航道的運行、交通工程建設項目等加強工作調度,交通運輸部要求在惡劣氣象條件下該停就停、該關就關。加強出行信息發佈和災毀公路的搶通保通,全力做好交通疏導保暢工作。據統計,6月1日到24日,對受降雨影響嚴重的省份累計開展公路網會商調度210餘次。

趙衝久表示,下一步,交通運輸部將繼續堅持人民至上、生命至上的思想,堅持底線思維,落實國家相關應急預案的要求,突出重點領域,加強運行監測和交通疏導,加強預警預防和調度督導,加強值班值守和應急處置,切實做好防災減災、搶險救災、恢復重建、幫扶救助等涉交通領域的各項工作。

(編輯:趙曉雯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽