(人民幸福生活)國家危險化學品應急救援惠州隊:逆行火海 科學救援守護大灣區

2022年06月27日19:28

中新網惠州6月27日電 (孫秋霞)早上9時,急促的警鈴聲突然響起,國家危險化學品應急救援惠州基地的隊員們迅速集合,穿上滅火救援防護服後,登上25米的舉高噴射消防車,前往“事故”現場。只見隊員們在現場建起警戒隔離區,出動機器人噴水掩護偵檢人員,在泄漏區周圍放置防爆偵檢融合系統……

  這樣的應急模擬實戰演練,國家危險化學品應急救援惠州隊(以下簡稱“惠州隊”)每月均會開展兩次。該隊成立8年來,參與了危險化學品、油氣管道等生產安全事故應急救援處置共計160餘起,實現救援人員零傷亡。

國家危險化學品應急救援惠州隊隊員在消防車車庫內集合 陳驥旻 攝
國家危險化學品應急救援惠州隊隊員在消防車車庫內集合 陳驥旻 攝

  惠州隊位於大亞灣石化區,該區涉及危險化學品和各類油氣儲罐較多。為提高大亞灣石化區安全生產應急管理水平,進一步加強專業應急救援力量建設,惠州隊應運而生。該隊2014年由國家、省、市、區四級財政共同出資1.8億元建設而成,主要承擔事故應急救援、培訓演練、科研開發、技術支撐等,惠州大亞灣石化應急管理有限公司負責惠州隊的市場化運營。

  “經過多年的探索與實踐,我們走出‘公益化+市場化+專業化’應急管理服務新模式。通過行業引進加自主培養應急領域專業人才,建設惠州隊人才中心和創新高地,提升區域安全生產技術服務水平。”惠州大亞灣石化應急管理有限公司總經理李京祥近日接受中新網採訪時說。

國家危險化學品應急救援惠州隊在救援演練中使用高噴消防車 陳驥旻 攝
國家危險化學品應急救援惠州隊在救援演練中使用高噴消防車 陳驥旻 攝

  梁遠峰是惠州隊引進的高級技術專家,參與了多起事故現場救援。今年6月初,他隨惠州隊處置了一起著火事故——廣東茂名某石化企業一球罐動力泵乙烯泄漏引發著火。由於起火區內環境複雜、儲罐數量多、管線密集交錯,給滅火帶來了較大的困難。

  “我們接到救援任務後,一路上疾馳。由於事故現場大量乙烯泄漏,燃燒火焰高達數十米,輻射熱隨時可能將周邊球罐烤熱發生連鎖爆炸,非常危險。專家製定救援方案後,我們的隊員身著厚厚的防火服深入高溫現場,將72米舉高噴射消防車靠前佈置在距離事故著火點50米的位置,火勢控製住後大家才鬆了一口氣。”梁遠峰說。

  回憶起這場救援,梁遠峰指出,危化事故救援難點在於起火物料五花八門,每種物料的性質均不同,化工企業常常有幾千種化學物質,有些易著火,有些易爆炸,稍微處置不慎,可能引起二次事故。茂名這次火勢非常大,好在最終大家化險為夷。

國家危險化學品應急救援惠州隊隊員進行模擬苯乙烯泄漏救援演練 陳驥旻 攝
國家危險化學品應急救援惠州隊隊員進行模擬苯乙烯泄漏救援演練 陳驥旻 攝

  一直以來,惠州隊依託有經驗的專家指導現場救援,儘管部分專家已經超過退休的年齡,但他們仍舊對這個行業有著一份情懷,繼續發光發熱。“從我們這裏曆練出去的人,始終都奉行著一個信條:一朝應急人,終身逆行者。”梁遠峰說。

  除了專業的隊伍,專業的設備也必不可少。據瞭解,惠州隊擁有三台舉高噴射消防車,在撲救高層建築、大型儲罐等具有天然優勢。偵查滅火機器人能代替應急救援人員進入易燃易爆、有毒、缺氧、濃煙等危險災害事故現場,進行數據採集、處理、反饋,同時還能進入特殊場地進行滅火作業。

  惠州隊隊長陽燕輝介紹,在危化品事故救援中,應急救援防護裝備就是大家的作戰武器。防爆綜合數據採集的信息等同於指揮員的眼睛,傳輸系統則是指揮員的耳朵,指揮員可以根據其反饋結果,及時對災情作出科學判斷。

  “我們每天24小時隨時待命,每個月有二十幾天回不了家,節假日的時候,我們最緊張。我們隊員有相當一部分是退伍軍人,他們把部隊的好作風帶了過來,不怕吃苦。目前惠州隊擁有危化、森林消防、油氣管道三支隊伍,為大亞灣石化區安全生產保駕護航的同時,還能服務廣東,輻射整個華南地區。”陽燕輝說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽