(人民幸福生活)寧夏公安政務服務“不打烊” 打造貼心“便利店”

2022年06月27日16:05

中新網銀川6月27日電 (楊迪 楊萱 韓雨霏)近日,家住寧夏銀川市的劉先生向滿城北街派出所民警求助,自己的母親需要補辦丟失的戶口本及身份證,但因年邁且患有阿爾茲海默症,無法前往派出所辦理。得知此情況,戶籍民警核實後與劉先生預約,前往老人家中為其採集了身份證照片。

  雖然只是一張小小的身份證,但關乎著人民的切身利益。銀川市滿城北街派出所所長張濤介紹,該派出所正常工作日戶籍窗口實行朝九晚六工作製,非工作時間授權帶班所領導代替戶籍警為民眾辦理身份證等14項戶籍業務,極大地方便了民眾。

市民在銀川市民大廳辦理業務。 楊萱 攝
市民在銀川市民大廳辦理業務。 楊萱 攝

  不只是滿城北街派出所,據瞭解,2021年2月11日起,寧夏全面推行公安政務服務“365天×24小時”受理辦理制度,打造便民為民的貼心“便利店”。

  記者在銀川市民大廳看到,母嬰室、美髮按摩、自助茶飲、自助購藥等便民服務一應俱全,無障礙電梯、殘疾座椅、瑜伽室等設置周到溫馨。

市民辦理出境業務。 楊萱 攝
市民辦理出境業務。 楊萱 攝

  位於市民大廳的銀川市出入境管理局落實“365天×24小時”受理辦理制度,並根據國家移民管理局相關規定和疫情防控政策,第一時間提供業務受理和諮詢服務,方便民眾在非工作日辦理出入境證件。目前,銀川市出入境管理局已為多位有出入境需求的民眾辦理了相關業務。

  車駕管業務也與民眾的日常生活息息相關,記者在銀川車輛管理所金鳳業務大廳瞭解到,該大廳推行全天候高效服務,自2021年2月起,正常工作日辦理業務85萬筆,非工作時間辦理4.9萬餘筆。“在實施全天候不打烊政務服務過程中,我們的值班崗位隨時有人,有些群眾淩晨4點過來,我們也可以為他辦理業務。”金鳳業務大廳負責人張濤濤說。

金鳳業務大廳工作人員為民眾解答問題。 受訪者 供圖
金鳳業務大廳工作人員為民眾解答問題。 受訪者 供圖

  據瞭解,寧夏公安升級優化實體窗口、網上大廳、移動微服、代辦幫辦、警務自助多元化服務模式,全區公安窗口統一延長服務時間,節假日、週末開門辦事,234個治安戶政窗口、5個交管市級車管所和業務量大的縣級車管所、22個出入境窗口實現“隨時辦”;在人員密集區域建成35個“無人警局”,讓民眾到公安機關隨時都能辦成事。

  目前,寧夏已實現307項公安業務打包上網,278項做到“零跑腿”辦理,90.5%的事項實現“不見面”審批,並推出一系列便民利企舉措,為民眾辦事提供便利,為企業發展鬆綁解絆。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽