北京今日啟動高考誌願填報,考生須在截止日期前提交誌願信息

2022年06月27日15:29

新京報訊(記者楊菲菲)6月27日,北京市普通高等學校招生誌願填報系統正式開放。北京教育考試院提醒考生,誌願填報實行網上填報方式,考生須在誌願填報時間截止之前完成信息提交,逾期不予補報,“考生誌願是錄取的重要依據,誌願填報時間一經截止,任何人不得更改。考生一經錄取,不得換錄。”

圖/北京教育考試院
圖/北京教育考試院

根據安排,考生誌願分本科、高職(專科),按錄取批次順序填報。其中,6月27日8時至7月1日17時,統考考生填報本科提前批誌願、特殊類型招生誌願、本科普通批誌願,單考考生填報職教師資班和高職單考單招誌願。7月21日8時至7月22日17時,未被錄取的統考考生填報專科提前批和專科普通批誌願。

各批次徵集誌願填報及錄取在下一批次錄取開始前進行。錄取期間,徵集誌願填報時間通過北京教育考試院網站發佈。

圖/北京教育考試院
圖/北京教育考試院

北京教育考試院以本科普通批為例說明具體填報過程:在每個批次誌願中,先填報院校,再填報專業組,然後填報專業,最後選擇是否服從專業組內調劑。 院校、專業組、專業三種信息項可以直接填寫代碼,也可以點擊右側的下拉圖標進行選擇。填報頁面中每個平行誌願右側有4個圖標,分別用於調整誌願順序、插入誌願、刪除誌願。

根據考生選擇的類型,首先進入本科提前批(普通類)或者本科提前批(藝術類)的填報頁面。

所有批次填報完成後,點擊【提交】按鈕,提示填報成功後,應點擊【核對您的誌願信息】鏈接, 進行誌願信息的複核。確認無誤後,點擊【退出】按鈕即完成了誌願填報;如果需要修改誌願信息,可以直接點擊【修改】按鈕,或者重新登錄系統進行誌願信息的修改。

北京教育考試院提醒考生,本科提前批和專科提前批分藝術類和普通類,考生只能選報其中一類,不能兼報。每個考生可填報的專業是根據考生的選考科目、性別(部分專業對性別有要求)、報名區(如雙培外培計劃對報名區有要求)等條件進行匹配限定的。

考生要嚴格按照《北京市2022年普通高等學校招生專業目錄》填報誌願。統考本科誌願和單考單招誌願填報之後,考生須按報名單位的要求進行誌願信息的確認。

7月1日17時至7月4日17時,考生通過系統可查看本人的統考本科或者單考單招誌願填報信息。

此外,根據北京教育考試院此前發佈的消息,2022年高招錄取工作7月6日至7月30日進行。錄取期間,考生的錄取結果將隨錄取進程陸續公佈,考生可以通過登錄北京教育考試院網站進行免費查詢。

編輯 繆晨霞

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽