十大券商看後市|正處於估值修復期,短線有望在波動中繼續修復

2022年06月27日09:09

2022年交易時間即將進入下半年,A股市場將如何演繹呢?

澎湃新聞蒐集了10家券商的觀點,大部分券商認為,隨著國內穩增長政策發力,流動性繼續保持寬鬆,疊加A股估值處在偏低水平、資金利率仍在相對低位、市場情緒轉好等,A股仍處在可為期,有望在波動中繼續修復。

中金公司指出,近期,市場的板塊輪動及成交活躍、成長板塊超跌反彈,顯示出明顯的資金寬鬆驅動市場情緒改善的特徵。考慮到資金利率仍在相對低位、流動性放鬆態勢或繼續延續、市場情緒轉好可能有一定慣性,短線A股市場或仍有望在波動中繼續修復。

國泰君安證券表示,往後看,A股估值處在偏低水平,基本面開始向上逐步改善,經濟預期好轉,加之投資者對風險的認識和擔憂下降,A股仍處在可為期。

中信證券判斷,A股目前正處於6月至8月的估值修復期。行情由穩增長政策集中起效,政策合力推升基本面預期快速修復驅動。

配置方面,成長板塊仍是多家機構看好的方向。

中信建投證券指出,成長憑藉自身超預期的需求韌性依舊占優,疊加二季度業績預期逐步明朗,相對景氣的集中將繼續支撐風格相對收益表現。因此,建議投資者繼續配置二季報預期及景氣較佳的新能源車、光伏、軍工等。

不過,中金公司提醒投資者,資金寬鬆驅動的市場,往往短期趨勢相對較強,但波動也相對大。

中信證券:市場正處於估值修復階段

今年以來,A股被突如其來的內外“黑天鵝”事件衝擊,市場出現了極度悲觀情緒的集中宣泄並嚴重超跌。

隨著有效防控,政策合力支撐經濟快速修復,外部風險壓力緩解,A股慢牛重現。年內行情可分為情緒平複、估值修復、估值切換三個階段,當前市場正處於第二階段。

其中,第一階段為5月的情緒平複期,行情由市場風險偏好從底部快速修復驅動,體現為超跌反彈,復工復產主線領漲。

第二階段為6月至8月的估值修復期,行情由穩增長政策集中起效,政策合力推升基本面預期快速修復驅動。節奏上,受中報業績分化和科創板解禁高峰影響,結構上成長製造、消費、醫藥輪動重估。

第三階段為9月至四季度的估值切換期,隨著盈利快速恢復和外部壓力緩解,行情步入平穩期,市場估值切換的過程中,穩增長業績兌現和“專精特新”逐漸占優。

中金公司:波動中繼續修復

展望後市,隨著國內穩增長政策發力以及疫情影響逐步減弱,中外增長週期錯位且政策“內鬆外緊”,中國繼續保持流動性寬鬆並先於海外經濟體複蘇仍是基準情形,結合年初以來中國市場調整幅度較大和估值有優勢,中國市場相比海外可能仍然更有相對韌性。

近期,市場的板塊輪動及成交活躍、成長板塊超跌反彈,顯示出明顯的資金寬鬆驅動市場情緒改善的特徵,考慮到資金利率仍在相對低位、流動性放鬆態勢可能繼續延續、市場情緒轉好可能有一定慣性,短線A股市場或仍有望在波動中繼續修復。

不過需要注意的是,資金寬鬆驅動的市場,往往短期趨勢相對較強,波動也相對大,若後續出現賺錢效應減弱的跡象,市場可能就會轉成波動加大而非單邊上行的狀態。

配置方面,海外持續加息預期背景下,建議投資者適當減配上遊週期關注三個方向:一是“穩增長”或有政策支持的領域,二是估值不高且與宏觀波動關聯度相對不高的領域,特別是部分高股息領域,三是基本面見底、供應受限或景氣程度在繼續改善的部分領域。

中信建投證券:短期修復繼續

展望後市,總的來說,“黃金坑”之後,股市往往有一個“甜蜜窗口期”,這個階段的特徵是基本面邊際改善,寬鬆加碼金融市場流動性持續改善,風險偏好從極端低位修復。

不過,需要注意的是,隨著經濟基本完成填坑,基本面邊際改善不再明顯而更多反應內在經濟週期力量,而強寬鬆政策也可能邊際轉為適度寬鬆或者鬆緊適度狀態,部分資金回流實體經濟,金融市場流動性邊際改善不再明顯。

這時,市場的一定程度上漲,也反應了倉位回補和情緒修復到一定程度,那麼這個非常態的“甜蜜窗口期”也就不再持續,市場將開始呈現震盪格局。

短期修復繼續。中期看,複蘇數據待驗證。7月是關鍵時點,後續複蘇遭遇約束。5月至6月是填坑回升期也是經濟數據空窗期,7月經濟快速填坑基本完成,後續經濟邊際改善幅度可能趨弱,投資者需要對經濟基本面進行重新評估。

配置方面,拆份量、價維度看,量的方面成長憑藉自身超預期的需求韌性依舊占優,疊加二季度業績預期逐步明朗,相對景氣的集中將繼續支撐風格相對收益表現。因此,建議投資者繼續配置二季報預期及景氣較佳的新能源車、光伏、軍工等。價的層面,建議投資者關注受益於PPI-CPI收斂與疫後修復的品種。

國泰君安證券:A股仍處可為期

往後看,A股估值處在偏低水平,基本面開始向上逐步改善,經濟預期好轉,加之投資者對風險的認識和擔憂下降,A股仍處在可為期。

其中,本輪行情指數一路小陰小陽,穩步抬升,是典型的“推土機行情”。類似的“推土機行情”在A股曆史上並不陌生,且均發生在經濟下行週期的末期與熊市之後。“推土機行情”有一個共性特徵:股價充分調整,悲觀交易者出局,預期邊際改善,樂觀交易者主導行情。

具體來看,本輪行情類似。1月至4月悲觀者預期被充分表達,大幅減倉。5月後,樂觀者入市主導行情,成交並未明顯放大但股價節節攀升。

配置方面,隨著經濟預期上修,風險評價下降,風險偏好上升,可佈局科技成長與核心資產股票。推薦投資者關注三方面:一是高景氣成長板塊,二是困境反的白酒、酒店等,三是港股科技龍頭。

廣發證券:A股有望走出“獨立行情”

5月以來,全球大類資產交易邏輯的變化可以概括為“此消彼長”,即美國衰退、中國複蘇。展望後市,政策暖風下中美“此消彼長”的中國優勢,有望驅動A股走出“獨立行情”。

展望後市,行業配置方面,建議擁抱“政策暖風”的中國優勢資產,關注疫後修復、“再加杠杆”、通脹鏈傳導三條主線。

首先,建議關注兼顧內外需的確定性,如光伏產業鏈、汽車及零部件、新能源汽車、汽車電子,居民補償性消費方面的零售、體育、旅遊,以及政策發力刺激的家電、汽車。

其次,建議關注居民、企業、政府“再加杠杆”潛在方向,如地產及銷售to-c鏈、互聯網傳媒、創新藥、煤化工、風光等。另外,建議關註上遊資源及材料“供需穩態”,如煤炭、鉀肥,以及養殖業供給收縮利潤改善。

主題投資方面,建議安全與轉型訴求兼顧,關注能源安全和國企改革主題。前者如煤化工、油氣設備、光伏組件、風電零部件,後者如航空航天、綠電。

招商證券:震盪上行

下半年,隨著消費和投資需求的改善,我國經濟將會逐漸從下行期走向複蘇期。全球則從滯漲期逐漸進入衰退期,美債收益率見頂在望。在此背景下,下半年A股將會延續此前趨勢,呈現震盪上行的走勢,全年走出“√”的概率進一步提升。

根據A股所處的階段,下半年將會演繹從流動性驅動到社融驅動的特徵,對應的將會演繹從小盤成長到大盤價值的風格演變。相應的,行業配置主線可沿著“泛新能源”和“社融驅動”兩個方向佈局。

具體而言,中長期社融大幅改善之前,新產業趨勢相關領域有更好的表現,典型的如風光儲、智能車、鋰礦、自動化設備。社融改善後,基建投資企穩,地產加持後社融方能放量,則建議關注白酒、地產鏈消費、銀行保險。

展望後市,結合財報、景氣、估值和持倉,建議關注地產鏈回暖,社融改善利好的銀行、保險等板塊,以及疫情後困境反轉的領域。

興業證券:下半年“新半軍”有望成為突圍方向

在經曆年初以來的系統性調整後,從宏觀流動性、景氣與盈利、資金面、估值性價比看,下半年“新半軍”(新能源、半導體、軍工)有望成為突圍方向。展望後市,建議在科技成長方面關注確定性主線、高彈性主線,並聚焦大消費中的疫情修復和穩增長兩條困境反轉線索。

其中,確定性主線重點關注光伏、風電、軍工、新能源車相關鋰、鈷、鋰電池組件、半導體材料、設備、5G、儲能和特高壓等;高彈性主線重點聚焦新能源車相關鋰電池、整車、零部件等、半導體相關設計、製造、封測、智能駕駛相關智能座艙、決策執行。

另外,大消費中,建議一方面根據疫後改善-景氣反轉鏈條,關注消費場景修復下的酒類、食品、醫藥以及受益運輸、出行改善的交運;另一方面,穩增長下,房地產有望放鬆,地產後週期鏈條的白色家電等也將受益。

平安證券:成長景氣共振

隨著疫情衝擊逐漸消退、政策仍然寬鬆積極,市場情緒逐漸回暖,A股延續反彈,其中彈性更大的成長板塊反彈幅度最大。國內基本面已經築底,短期迎來環比改善,但整體向上幅度有限,結構上仍然以高景氣轉型產業表現相對更好。

展望後市,市場仍將以結構性行情為主。內外週期的錯位使得中資資產短期更具有全球吸引力,增量資金的流入不斷強化市場情緒的修復,成長景氣更高的行業彈性更大,4月26日至6月24日期間,創業板指累計反彈近30%,修復至3月初水平。

具體而言,經濟結構性複蘇、政策仍然寬鬆的背景下,成長板塊中期仍有望震盪向上,短期謹慎資金構成的擾動。結構上建議關注高景氣和困境反轉兩條主線,前者如新能源、汽車電動化和智能化,後者如互聯網平台、線下消費等。

中銀證券:A股有望走出獨立行情

上週伴隨著全球經濟衰退預期加深,大宗商品無論工業品、能化、農產品多品種出現了不同程度的同步下跌。與此同時,股票市場和商品正在從同步走向分化,尤其是A股市場,在全球商品下跌、通脹預期調降的背景下更加受益。換言之,商品下跌,A股有望走出獨立行情。

自4月底A股觸底回升以來,高景氣成長反彈動量與持續性較強,消費類行業回落後近兩週明顯企穩回升。穩增長的預期消退與資源通脹的價格回落,隨著經濟向上拐點預期的出現,穩增長行情的窗口期逐步面臨關閉,資源通脹鏈相關行業在美國衰退預期下跟隨大宗商品價格回落而承壓。市場主線中,穩增長與資源通脹邏輯方面面臨一定壓力,阻力最小的方向仍在成長與消費方向。

展望後市,建議投資者繼續關注電新、半導體、軍工、食品飲料、農林牧漁方向。另外,汽車行業短期漲速過快,熱度與擁擠度較高,短期或面臨一定波動,但銷售放量貝塔與國產汽車鏈價值份額提升的阿爾法趨勢未變。

華西證券:中級行情延續

展望後市,中級行情延續。雖然中美經濟政策週期繼續分化,美國核心矛盾仍是通脹,7月強加息不可避免,同時經濟衰退跡象日益顯現。

不過,國內疫情緩和疊加政策紅利持續釋放,經濟逐步走出底部。從經濟、政策週期和估值角度,A股相對海外市場更具優勢,結構性行情有望繼續演繹。

配置方面,建議投資者重點關注國內經濟複蘇力度以及海外需求下行對出口拖累的幅度。行業配置上,可關注兩條投資主線:一是新能源及上下遊產業鏈、新能源高景氣板塊,如新能源整車、電池、電網、光伏等。二是估值回到相對合理範圍,且具備護城河的板塊,如一線白酒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽