撕標籤·首師大 | 這所培養老師的學校,也是最低調的“雙一流”

2022年06月27日15:27

國家“雙一流”建設高校,“省部共建”高校,北京市人才培養重要基地,七大國家級教學團隊,四大國家重點學科,三大基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地……這是《招生簡章》上,有關它的定義。但《招生簡章》之外,它還擁有多副面孔——最低調的“雙一流”,教育界的“黃埔軍校”,首都教育半邊天,三環邊上的“連鎖店”……首都師範大學——這所培養教師的高校,快來解鎖它的未知標籤!‍

首都師範大學招生訪談。視頻截圖
首都師範大學招生訪談。視頻截圖

標籤1:最低調的“雙一流”

雙一流建設:2017年入選首批“雙一流”建設高校行列,2022年再次進入“雙一流”建設高校。數學學科入選“雙一流”建設學科。

首批“雙一流”建設高校。視頻截圖
首批“雙一流”建設高校。視頻截圖

在第四輪學科評估中,首師大5個學科進入A類,12個學科進入B類。其中教育學、中國語言文學、世界史、馬克思主義理論、美術學等5個學科評為A-(5%-10%);中國史、數學、地理學、生物學、統計學、音樂與舞蹈學等6個學科進入B+(10%-20%)序列。

入選北京高校高精尖學科建設名單,其中包括教育學、馬克思主義理論、藝術類學科群、中國語言文學、曆史學。

35個“雙萬計劃”國家級一流本科專業,部分專業在師範、非師範2個方向招生,14個“雙萬計劃”省級一流本科專業。學校以學科建設帶動專業發展,在此基礎上,首師大傳統師範專業全部獲批國家級一流專業建設點,所有本科招生院系均有國家級一流專業建設點。

標籤2:教育界的“黃埔軍校”

在辦學曆程中,新中國第一代世界史專家齊世榮、著名書法家歐陽中石、古文字學家康殷等多位知名學者在此傳道受業。此外,學校更擁有一批在國內外有一定影響力的專家、學者,其中包括中科院院士、國家傑出青年、國家級教學名師、教育部創新團隊。目前,國家級教學名師獎2人、北京市級教學名師獎38人。

首師大名師薈萃。視頻截圖
首師大名師薈萃。視頻截圖

學校校長方複全教授增選為中國科學院院士,是北京市屬高校中的首位中科院院士。

標籤3:首都教育半邊天

首師大教師教育曆史悠久,門類齊全,優勢特色突出,為北京市和全國基礎教育培養了大批一線領軍人才和優秀師資。學校目前已經形成了從學前到小學到中學的一體化教師教育體系。在北京現任5萬餘名的中學教師隊伍中,首師大畢業生占比達55%,北京特級教師一半以上為首師大畢業生,部分學科首師大畢業生人數高達90%。

標籤四:三環邊上的“連鎖店”

學校擁有6個本科校區。為了滿足來自五湖四海的同學們的口味,每個校區都設立了物美價廉的基礎食堂、不同風味的特色餐廳,包括清真食堂1個。

首都師範大學校園環境圖。視頻截圖
首都師範大學校園環境圖。視頻截圖

在住宿方面,學校宿舍樓設施齊全,宿舍內配有專門的飲水機、洗衣機供同學們使用。可謂“麻雀雖小,五臟俱全”。

【招生專業及計劃】新增專業及項目 招生計劃:京內2000+、京外700+

2021年,首師大曾獲批曆史學拔尖學生培養基地。今年在此基礎上,又新增數學、中國語言文學2個教育部基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地。

在招生專業方面,學校新增世界史+外語雙學士學位復合型人才培養項目, 新增大數據管理與應用專業和小學教育,其中小學教育專業探索創新型小學科學教育人才培養模式,成立 “伯良書院”,為提高國民科學素質培養卓越小學教師。該實驗班僅在京招生。

師範生教師資格證免試認定,通過校內考試即可獲得資質認證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽