梅派大青衣董圓圓領銜京劇電影《安國夫人》將於7月殺青

2022年06月27日19:35

中新網北京6月27日電 (記者 應妮)京劇電影藝術片《安國夫人》開機儀式26日在國家中影數字製作基地舉辦,電影將於7月10日殺青。

  京劇《安國夫人》取材自宋朝女將梁紅玉平定叛亂、帶兵抗金的故事。該劇由國家京劇院於2014年5月在北京梅蘭芳大劇院首演,2019年作為“中國戲曲經典傳承劇目”完成“像音像”錄製。該劇足跡遍佈祖國大江南北,為劇院“出人、出戲、出精品”樹立了標杆。2022年6月,經過近四年的精心策劃、周密籌備,京劇電影藝術片《安國夫人》正式進入拍攝階段,梅派傳人、一級演員董圓圓領銜主演,奚派傳人、一級演員張建國和一級演員、文武老生田磊聯合主演。

嘉賓現場合影 國家京劇院供圖
嘉賓現場合影 國家京劇院供圖

  董圓圓表示,將《安國夫人》拍攝成京劇電影藝術片,無論是在京劇史上還是電影史上都會留下屬於這個時代文藝創作的印記,“這是我作為這一代京劇人的榮幸,同時也是我作為新時代文藝工作者為傳承弘揚中華優秀傳統文化的職責與使命。”

  在該電影導演劉學忠看來,京劇電影藝術片《安國夫人》的拍攝不僅僅是單純地拍攝一部作品,它更像是一次戲曲電影的破冰之旅,可能會對我們未來的戲曲電影的創造尋找到一條全新的出路。

  京劇電影藝術片《安國夫人》由京劇表演藝術家高牧坤擔任戲曲導演。拍攝採用LED數字虛擬影棚技術,為傳承和傳播戲曲文化插上極具科技含量的翅膀。京劇與電影結緣,傳統藝術與時代進一步結合,使戲曲文化的創作與傳播呈現出多元多維的形態,也使傳統藝術在舞台之外找到了一個新的文化載體。

  文化和旅遊部黨組成員、副部長杜江現場宣佈開機,並與國家京劇院藝術指導委員會顧問、全國政協委員、中國文聯原副主席李維康,中國電影股份公司總經理傅若清共同揭幕。開機儀式由國家京劇院院長、中國戲劇家協會副主席王勇主持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽