漢宜鐵路開通十週年:運能充足 方便快捷

2022年06月27日18:35

中新網武漢6月27日電 (武一力 孟立)據中國鐵路武漢局集團公司27日消息,漢宜鐵路開通運營10年,已從2012年32對列車增至目前的123對,日均旅客發送量由開通時的1.6萬人增至高峰時期3.7萬人。漢宜鐵路已是湖北最繁忙、運能最充足的鐵路線路,目前累計運送旅客2.15億人次。

  漢宜鐵路全長292公里,串聯起武漢、漢川、天門、仙桃、潛江、荊州、枝江、宜昌等地,連通60多個城市,結束了江漢平原腹地無鐵路的曆史。它是中國“四縱四橫”鐵路主幹網絡中重要“一橫”,滬漢蓉客運專線的一部分;也是連接中國西南山區川漢鐵路的組成部分,破解昔日“蜀道之難”。

圖為漢宜鐵路沿線的潛江景區 武一力 攝
圖為漢宜鐵路沿線的潛江景區 武一力 攝

  記者近日搭乘從漢口開往宜昌東站的D629次列車看到,旅客們佩戴著口罩,有序上車,座無虛席。該列車工作人員表示,漢宜鐵路客流以省內旅客為主,從沿線任何城市出發可方便快捷到達北京、上海等主要城市。

  乘客張欣常從武漢去宜昌辦事。此前,她搭乘大巴或自駕出行,費時費力。如今,優先選擇漢宜鐵路,早上7點出發,2個小時抵達宜昌,中午前就能辦完事返程。

  潛江車站客運員王曾家住武漢,常要乘漢宜鐵路列車從潛江回家。她表示,漢宜鐵路已實現“公交化運營”,每5-10分鍾就有一對列車,從武漢至潛江的通勤時間僅需約1小時。

圖為漢宜鐵路沿線的荊州站 武一力 攝
圖為漢宜鐵路沿線的荊州站 武一力 攝

  江漢平原人口稠密,文旅資源豐富,漢宜高鐵沿線的荊州古城、“龍蝦之鄉”潛江、三峽大壩等令遊人嚮往。眼下正值小龍蝦旺季,距離潛江站2公里的中國潛江生態龍蝦城,規模達100萬平方米,擁有40餘家專營小龍蝦的餐飲企業。在中國潛江生態龍蝦城商業管理有限公司副總經理萬方亮看來,漢宜鐵路如同“吸金”線,潛江的龍蝦產業和動車客流增長相互促進。十年前,來潛江吃蝦的多是零散的自駕客,如今龍蝦城年均接待食客300萬人次,今年僅“五一”期間就達到了100萬人。

  漢宜鐵路開通後,荊州也迎來了越來越多的遊客。荊州市文旅局工作人員介紹,近十年,該市客流量明顯增加,荊州古城的自然景觀、曆史文化正借助漢宜高鐵走向全國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽