澳城大舉辦學術座談會研討澳門與金磚國家願景與挑戰

2022年06月27日21:04

中新網澳門6月27日電 “澳門與金磚國家:願景與挑戰”學術座談會27日在線上舉行,多位專家學者就澳門如何與金磚國家開展合作以及應對後疫情時代所面臨的挑戰展開深入探討。

  該座談會由澳門城市大學(下稱“澳城大”)葡語國家研究院、澳門“一帶一路”研究中心、亞太商務研究中心和教育部人文社科重點研究(夥伴)基地—澳門社會經濟發展研究中心聯合舉辦。

  澳城大校長劉駿教授開幕致辭時表示,金磚機制為新興市場與發展中國家打開合作之門,代表了未來世界的發展。他鼓勵專家學者建言獻策,代表澳門城市大學參與其中併發揮重大作用。他指出,大學可在葡語國家研究的基礎上,擴展延伸至金磚國家國別研究。其次,可與金磚國家典型性的大學聯手合作進行專題研究,在國際背景下講好中國故事,充分發揮智庫作用。作為城市大學,應以城市為起點,學術研究與學科矩陣協同配合,對新興國家的典型城市開展專項研究,將中葡平台擴大,打造金磚國家國別研究的實質性亮點,服務構建人類命運共同體等國家重大戰略的實施推進。

  澳城大協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平表示,金磚國家合作十六年來,設立“新開發銀行”並提供發展中國家資金,通過“非西方的風格、形式和原則”展開多邊主義合作。本次會議中國再次成為東道主,五國領導人圍繞“構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代”的主題,就金磚國家各領域合作和共同關心的重大問題深入交換意見,達成許多重要共識。澳門在此當中可配合加快中葡平台建設,迭加“一帶一路”、橫琴粵澳深度合作區和粵港澳大灣區建設等戰略效應,以獨特優勢發揮獨特作用,做好平台服務,務實推進科技創新,以及利用電子商務、服務貿易等數字經濟產業發展機遇,進一步促進內地、澳門和葡語國家的雙向交流合作,重振多邊合作,推動經濟複蘇。

  澳城大葡語國家研究院副院長Francisco Leandro(利天祐)提到,在貿易戰和金融戰的陰霾下,將金磚機制打造成跨大陸區域合作的開放平台該是明智之舉。該模式不僅有利於各國的貿易和經濟發展,也可能有助於建立新的世界秩序,使新興發展中國家有可能與傳統發達國家競爭,並且,中國在金磚國家機制中發揮中流砥柱的作用,該機制的存在和可預見的擴大具有引領全球發展進入新時代的潛力。

  澳門“一帶一路”研究中心主任周平認為,澳門實行“一國兩制”,又是國家定位的中葡商貿合作服務平台,與東南亞、非洲有著曆史和地緣聯繫的獨特優勢,隨著金磚國家合作領域的不斷深化和拓寬,相信澳門今後能夠發揮更加多樣化的作用,實現合作共贏。

  亞太商務研究中心主任周家賢表示,作為教育者角色,以金磚國家間共同搭建科研創新平台、開展雙邊或多邊科研合作為依託,把技術創新精神融入金磚國家教育合作中,在教育科研合作中營造追求真理、自由探索的學術氛圍,培養國家創新人才的正確科學觀與價值觀、思維及行為方式,將起到推動金磚國家在實現科技創新和教育進步協同發展、共建開放包容科技教育“朋友圈”的意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽