澳門舉辦座談會探討與金磚國家合作願景

2022年06月27日23:25

  新華社澳門6月27日電(記者劉剛 李寒芳)澳門多個學術機構27日舉辦“澳門與金磚國家:願景與挑戰”線上座談會,深入探討澳門如何與金磚國家開展合作以及應對後疫情時代所面臨的挑戰。

  來自澳門城市大學葡語國家研究院、澳門“一帶一路”研究中心、亞太商務研究中心和澳門社會經濟發展研究中心的專家學者參加了座談會。

  澳城大校長劉駿在開幕致辭時表示,金磚機制為新興市場與發展中國家打開合作之門,代表了未來世界的發展。大學可擴展延伸金磚國家國別研究,可與金磚國家典型性的大學聯手合作進行專題研究,在國際背景下講好中國故事,充分發揮智庫作用。

  澳城大協理副校長葉桂平表示,金磚國家領導人第十四次會晤達成許多重要共識。澳門可配合加快中葡平台建設,疊加“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等效應,做好平台服務,務實推進科技創新。同時利用電子商務、服務貿易等數字經濟產業發展機遇,進一步促進內地、澳門和葡語國家的交流合作,推動經濟複蘇。

  與會專家學者提出,澳門可以金磚國家間共同搭建科研創新平台、開展雙邊或多邊科研合作為依託,把技術創新精神融入金磚國家教育合作中,推動金磚國家實現科技創新和教育進步協同發展、共建開放包容的科技教育“朋友圈”。

  此外,澳門可結合“世界旅遊休閑中心”建設,開拓金磚國家遊客客源,積極響應金磚國家綠色旅遊聯盟工作。澳門還可發揮平台優勢,持續打造中葡雙語人才培養基地;創建互聯網“互鑒”論壇,開展豐富多彩的雲端主題月活動,鼓勵青年們以合作交流的形式挖掘中國和葡語國家共享的價值觀、共通的文明精華。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽