當代語文教育家張定遠逝世 一生編輯撰寫語文教材圖書200餘種

2022年06月27日14:05
張定遠
張定遠

  據人民教育出版社旗下微信公號消息,人民教育出版社原《課程·教材·教法》編輯部主任、編審張定遠於6月23日逝世,享年88歲。

  消息稱,張定遠在1977年“全國中小學教材編寫工作會議”期間,調入人民教育出版社。1984年前在中學語文編輯室從事初高中語文教材研究編寫工作,1984年調入人民教育出版社報刊社,曾任《課程·教材·教法》編輯部主任、副編審、編審、編委會副主任、報刊社社長、終審委員等。兼任中國教育學會中學語文教學專業委員會副秘書長、秘書長、副理事長、代理事長、學術委員會主任、顧問,中國語文報刊協會副會長、葉聖陶研究會理事等。同時兼任數十家語文報刊編委顧問。他先後編輯、撰寫、主編語文教材和語文教育圖書約200餘種。

  語文報社在唁電中指出,作為中國當代語文教育家、編輯出版家,張定遠先生一生熱愛教育出版事業,將立德樹人、培根鑄魂理念潤物細無聲地融入編輯工作中,他參與編輯的“全國通用初高中語文教材”“重點中學初中語文閱讀教材”等澤被數以億計的青少年,可謂利在當下、功在千秋。

  唁電介紹,自20世紀80年代以來,張定遠先生便與語文報社結下深厚情誼。他不僅對《語文報》《語文教學通訊》關愛有加,是《語文教學通訊》的封面人物,而且對“語文報杯”全國中青年教師課堂教學大賽、“語文報杯”全國中學生作文大賽等品牌活動予以精心指導和鼎力支持,為推廣先進教學理念,踐行成功教學實踐,特別是為發現、培養、扶持語文教學新人做出了卓越貢獻,我社全體同仁對此無不敬佩和感恩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽