長春建設萬億級汽車產業基地

2022年06月27日19:33

中新網長春6月27日電 (譚偉旗)記者27日從長春市政府新聞辦召開的新聞發佈會獲悉,按照官方計劃,長春國際汽車城將建設千億級的世界級軌道裝備製造產業基地,建設世界一流、國際聞名的萬億級汽車產業基地。

  2021年底,長春市委提出,全力推進國際汽車城、現代農業城、“雙碳”示範城、科技創新城、新興消費城、文化創意城“六城聯動”。

  其中的國際汽車城,以一汽集團、中車長客為核心。長春市委常委、常務副市長馬延峰介紹,兩家企業先後創造了中國汽車和軌道客車產業的多個第一。長春市現有一汽紅旗、一汽解放、一汽奔騰、一汽-大眾、一汽豐越5大整車製造企業,生產能力持續保持在國內整車生產第一方陣。中車長客是中國最大的鐵路客車和城市軌道車輛的研發、製造和出口基地之一。

  馬延峰表示,近年來,長春市務實推動一汽集團排產、產能、配套、結算、人才、創新“六個回歸”,先後建成了一汽紅旗繁榮工廠、一汽解放J7智能生產基地、一汽奔騰NAT擴能、一汽豐越技改擴能等一大批整車擴能項目,吸引了奧迪PPE、比亞迪動力電池、中車長客高鐵運維基地、富賽汽車電子產業園、玲瓏輪胎等一批重大項目落位、開工和建設,為國際汽車城持續注入新的發展動能。

  6月15日,長春市“六城聯動”領導小組會議審議通過了《國際汽車城發展規劃》。馬延峰介紹,到2025年,長春國際汽車城將實現“651”的產業發展目標。其中,“6”指的是全力支持一汽集團旗下紅旗、解放、奔騰、大眾、奧迪、豐越六大整車廠做大做強,“5”指的是培育壯大500戶億元級零部件企業,“1”指的是打造世界級軌道裝備製造基地。

  據介紹,長春國際汽車城將重點實施“百千萬億”工程。“百億”工程指的是創建一批百億級配套企業;“千億”工程指的是建設千億級的世界級軌道裝備製造產業基地;“萬億”工程指的是建設世界一流、國際聞名的萬億級汽車產業基地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽