香港中文大學工程學院副院長黃錦輝:香港創科應為國家發揮所長 提升國際競爭力

2022年06月27日22:05

(香港回歸25週年)香港中文大學工程學院副院長黃錦輝:香港創科應為國家發揮所長 提升國際競爭力

中新社香港6月27日電 題:香港中文大學工程學院副院長黃錦輝:香港創科應為國家發揮所長 提升國際競爭力

中新社記者 李雙南

  “創科是國家‘十四五’規劃的發展重點之一,未來香港應竭力發揮自己所長,為國家所需作出貢獻,從中提升自身的國際競爭力。”近日,香港中文大學工程學院副院長、香港科技創新聯盟副主席兼秘書長黃錦輝教授接受中新社記者專訪時如是說。

  20世紀90年代,黃錦輝從海外學成歸來。多年來,他活躍於香港資訊科技界,並熱衷於社會工作。如今,他亦是第十三屆全國政協委員。2011年,香港特區政府向他頒發榮譽勳章,以表彰他對香港資訊科技發展之貢獻。

  談及香港回歸前的科創氛圍,黃錦輝表示,港英政府不太重視科學研究,而當時的香港企業界主要聚焦房地產、金融等行業,科創發展相對緩慢。“香港回歸之後,特區政府竭力扭轉傳統企業的發展思路。曆屆政府都肯定創新及科技對香港競爭力的重要性。”

  在黃錦輝看來,香港創科發展的重要轉折點,是2015年創新及科技局的成立。從此,香港創科發展駛入“快車道”。“從此後的特區政府施政報告中可以看出,創科內容在其中的占比明顯增加。特區政府開始推出諸多新政策,鼓勵學校多做研究,並支持工業界多參與,增加企業申請研究經費的機會。”

  黃錦輝觀察到,在香港創科局成立後,香港創科發展出現兩個顯著變化。“一是更重視人才。特區政府除在引進創科人才方面投放大量資源之外,亦在本地創科人才培養方面不遺餘力,深知要從小做起,因此大力推動中、小學STEM教育。二是變被動為主動。從前,香港創科更多依靠上遊科研推動;後來則愈漸加強對商業下遊應用拉動科研的重視,創科自主性大為提升。”

  過去5年,香港特區政府投入1500億港元,大力推動創新科技發展。黃錦輝表示,國家“十四五”規劃綱要提出支持香港建設國際創新科技中心,香港特區政府對此目標反應積極。“‘北部都會區’發展策略的提出,正是遵循國家‘十四五’規劃的目標,加緊與粵港澳大灣區的融合建設。”

  黃錦輝認為,香港和內地未來在創科領域有廣闊的優勢互補合作空間。“香港可進行‘從0到1’的科研突破,接下來的科技創新轉化適宜在內地進行。一旦試出可量產的產業成果,則可通過香港‘出海’,在全球進行推銷,而香港的創科金融業亦可為之服務。”

  黃錦輝描繪了香港未來“南金融、北創科”的發展前景。他相信,有國家作為香港發展的堅實後盾,香港定將再創輝煌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽