公安部網安局啟動六個月專項工作 打擊整治「網絡水軍」

2022年06月27日10:55

公安部網安局表示,專項行動旨在進一步遏制「網絡水軍」及相關黑灰產業的滋生蔓延趨勢。圖為公安部。

橙訊】公安部網安局通過官方微信號表示,從今日起,啟動為期六個月的依法打擊整治「網絡水軍」專項工作。

網安局稱,受「流量經濟」「粉絲經濟」等因素影響,「網絡水軍」相關違法犯罪活動仍屢打不絕、屢禁不止。有的「網絡水軍」為養號謀利,通過發布違法有害信息「造熱點」「蹭熱點」,意圖操控或擾亂網上輿論秩序;有的利用炒作負面信息實施敲詐勒索,侵害群眾合法權益;有的非法提供有償刪帖和刷量控評炒作服務,破壞市場經濟和社會管理秩序。社會各界對此反映強烈,群眾報案舉報、新聞媒體報道、「兩會」建議提案等不斷聚焦關注相關突出問題。

網安局稱,為回應社會關切,進一步遏制「網絡水軍」及相關黑灰產業的滋生蔓延趨勢,切實維護網絡生態、市場經濟秩序和廣大人民群眾合法權益,即日起,公安部網安局在全國範圍內啟動為期六個月的依法打擊整治「網絡水軍」專項工作。

網安局表示,公安網安部門將按照「以打開路、以打促治」的思路,在依法打擊相關違法犯罪活動的同時,主動對接有關主管部門,加強協作配合,共同壓實網絡平台主體責任,攜手加強網絡生態綜合治理。

網安局最後表示,歡迎民眾向公安部網絡違法犯罪舉報網站舉報違法犯罪線索。

圖:VCG/資料圖片

更多推薦文章

內地出台網絡主播行為規範 嚴禁炒作社會熱點和敏感問題

中央網信辦展開專項行動整治網絡暴力 嚴防失德明星藝人春節復出

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽