本港5月出口按年轉跌1.4% 進口增速減慢

2022年06月27日16:51
本港5月出口由升轉跌,按年跌1.4%,進口增速則減慢至1.3%。(新華社圖片)

本港5月出口由升轉跌,進口增速則減慢。政府統計處公布,上月出口按年轉跌1.4%,4月則升1.1%。期內,進口升1.3%,不過增速較4月的2.1%減慢。上月有形貿易逆差367億元,相等於商品進口貨值的8.6%。

今年首5個月出口按年升1.9%,進口升2.4%;有形貿易逆差1371億元,相等於商品進口貨值的6.7%。

政府發言人表示,由於環球經濟面臨壓力加大,5月商品出口貨值按年微跌。輸往內地的出口進一步下跌10.1%,輸往美國及歐盟的出口增長亦放緩,但輸往大部分其他主要亞洲市場的出口仍穩健增長。

政府指,展望未來,環球經濟前景轉差,將繼續影響香港出口表現。多間主要央行加大力度收緊貨幣政策以遏制通脹飆升,會進一步壓抑環球經濟增長。烏克蘭局勢發展和疫情的持續威脅,亦增添不確定性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽