梁志堅:回歸25年來香港樓價上升因供應不足

2022年06月27日09:07
梁志堅接受本台專訪時表示,香港過去25年樓價上升單純因為供應不足,情況並不健康。(新華社資料圖片)

香港樓市自回歸後經歷兩次金融危機,亦遇過「沙士」、新冠疫情等挑戰。樓價曾經從1997年高位累跌約70%至2003年低位,其後反覆向上,並不斷創新高。截至今年4月,差餉物業估價署私人住宅售價指數較1997年6月累升逾1.2倍。

身兼會德豐地產主席的地產建設商會執委會主席梁志堅接受本台專訪,形容過去25年樓價上升單純因為供應不足,情況並不健康。他認為,前行政長官曾蔭權煞停賣地,導致樓價於一段時間內急升30%至40%,對後市影響深遠,即使繼任的梁振英推出「樓市辣招」,仍無力抑制樓價上升。

現屆政府提出「明日大嶼」及「北部都會區」等計劃,未來30年主要土地供應有望增至逾4000公頃。梁志堅認為,有關計劃能夠解決中長期問題,但未來5年供應仍然不足,預測今年樓價再升3%。

他提到,政府「土地共享先導計劃」去年至今只接獲幾份申請,按照公私營房屋七三比例分配後,認為發展商興趣不大,建議政府增加私樓地積比,增加發展商與政府共同開發農地的誘因。

他又建議,政府將舊樓強拍門檻,由目前先取得80%業權降至65%,以及重新提出開發郊野公園邊陲地區,釋放短期供應。他相信只要政府向市場釋出供應目標,樓市一定不會持續升溫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽