2022清華五道口全球金融論壇,聚焦全球變局下的粵港澳大灣區發展,趙細康、白明、沈明高、羅誌恒精彩觀點

2022年06月27日17:59

  6月25日,“2022清華五道口全球金融論壇——廣州峰會(第七屆)”在琶洲成功舉辦。峰會由清華大學五道口金融學院、廣東省地方金融監督管理局、廣東金融學會、廣州市地方金融監督管理局聯合主辦,北京清控金媒文化科技有限公司、廣州金交會投資管理有限公司、《清華金融評論》編輯部、《南方金融》編輯部具體承辦,佛山農村商業銀行股份有限公司為合作夥伴,廣州銀行股份有限公司為支持單位。峰會邀請到23位來自政界、學界及業界的專家通過“線上+線下”的方式,圍繞主題“金融護航經濟穩中求進”進行了熱烈的討論。 峰會時長為1天,包括開幕式及“全球變局下的粵港澳大灣區發展”、“跨境理財的創新實踐與挑戰”、“‘雙碳’目標下的綠色發展與共生”、“金融數字化轉型破解小微企業融資困境”四個全體大會。新浪財同步直播。峰會由廣東衛視主持人,清華五道口金融媒體班校友吳荻主持。

  粵港澳大灣區經濟實力、區域競爭力顯著增強,目前已成為我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,在國家發展大局中具有重要戰略地位。時下正值百年未有之變局,粵港澳大灣區應整合自身多方位優勢,加強對實體經濟支持力度,擔負起灣區特有使命,支撐我國經濟行穩致遠。本次峰會全體大會一聚焦主題“全球變局下的粵港澳大灣區發展”,邀請到廣東省社會科學院黨組成員、副院長趙細康,商務部研究院國際市場研究所副所長白明,廣發證券首席經濟學家沈明高,粵開證券首席經濟學家、研究院院長羅誌恒分別發表主題演講。

圖為趙細康
圖為趙細康

  趙細康:粵港灣大灣區要注重促進不同區域之間規製的暢順銜接

  趙細康發表題為“全球變局下的大灣區發展之路”的演講,他指出,從國家層面來講,粵港澳大灣區未來的發展使命是:成為我國科技強國的重要實踐載體,成為引領高質量發展的排頭兵,成為區域融通融合的典範,成為保持香港、澳門長期繁榮穩定的堅定力量。目前,大灣區面臨的最大挑戰是雙重擠壓和短期衝擊。雙重擠壓是指發達國家的高技術封鎖和發展中國家的低成本競爭。短期衝擊,主要是美元加息引致的全球性緊縮以及烏克蘭危機導致的大宗商品短期上漲壓力,疊加新冠肺炎疫情的影響,全球面臨著滯漲的風險。因應全球變局,粵港灣大灣區要注重促進不同區域之間規製的暢順銜接,尤其要注重治理模式的轉變,實施多主體和多層級的治理模式。同時,要處理好軟法和硬法的關係。

圖為白明
圖為白明

  白明:新形勢下粵港澳大灣區的發展要有新思路

  白明發表題為“新形勢下粵港澳大灣區發展的新思路”的演講,他提到這段時間世界變化很快,出現了一些新情況,有新機遇,也有新挑戰,新形勢下粵港澳大灣區的發展要有新思路。粵港澳大灣區建設需要有一定的新謀劃。按照中央的要求,大灣區的建設不僅要從軟件上推動粵港澳三地的經濟運行的規劃銜接和機制銜接,也要從硬件上做到互聯互通。要促進要素的高效流動、市場一體化的發展,就要有一些有效措施,為港澳地區注入新動能,也為珠三角地區換來更大發展空間。加快建設粵港澳大灣區要有新擔當。粵港澳大灣區的建設必須有助於構建以內循環為主、國內國際雙循環的新發展格局,必須要有助於加快中國從貿易大國向貿易強國邁進,必須有助於加快建設全國統一大市場。

圖為沈明高
圖為沈明高

  沈明高:穩定和提高製造業占GDP比重是粵港澳大灣區的重要機遇

  沈明高發表題為“變局下的灣區發展機遇”的演講,他表示,在全球總需求不足,國內又面臨房地產動能轉變的大背景下,對粵港澳大灣區來講,一個重要的機遇也是挑戰,就是要穩定製造業占GDP的比重,甚至逐步提升這一占比。大灣區總體來講,製造業的優勢主要在下遊,中遊製造業占的比重偏低,而這一部分能不能崛起,最終決定整個大灣區製造業的競爭力以及製造業在經濟中的比重能否穩定。從大灣區製造業轉型升級的大方向看,進口替代的確定性高,電子機械設備和能源化工是日韓穩製造業的主要抓手,是大灣區進口替代的主要方向。未來,規模優勢、創新能力決定增長效率,進口替代同樣需要創新支持。在科研人員數量、研發投入量及其占GDP的比重方面,中國具備大國潛力,大灣區的深圳已在全球處於遙遙領先的位置,是後房地產時期製造業升級的潛力所在。相信未來十年,是大灣區發揮製造業優勢和潛力的關鍵十年。

圖為羅誌恒
圖為羅誌恒

  羅誌恒:全球變局下粵港澳面臨三大挑戰

  羅誌恒發表題為“全球加息與加稅週期下的大灣區發展”的演講,他表示目前全球滯脹風險上升,全球已進入加息和加稅週期,中國經濟在面臨三重壓力之下,還面臨著微觀主體避險化的趨勢。在全球變局下,粵港澳面臨三大挑戰:一是大灣區內部的市場還存在一些區域分割的狀態,目前還沒有形成統一的大市場,二是部分地區和領域還存在同質化競爭和資源錯配現象,三是大灣區內部發展差距依然較大,內部的不均衡性還比較突出,發展的協同性和包容性有待進一步增強。面臨著這種挑戰,他提出了五大建議:著力推動基礎設施硬聯通以及規則和機制的軟聯通;推動跨境要素的高效便捷流動;深化粵港澳金融合作;實現廣州、深圳的雙城聯動,進而帶動周邊城市發展;健全基本公共服務。

  清華五道口全球金融論壇——廣州峰會是清華五道口全球金融論壇區域峰會,同時也是中國(廣州)國際金融交易·博覽會主論壇。致力於融合政策、學術和業界等多方面觀點和研究成果,搭建大灣區在金融方面互聯互通的交流平台,助力廣東省及周邊地區的金融改革與發展。自2016年以來,已連續成功舉辦了七屆,均以改革開放和粵港澳大灣區發展為主線,累計邀請演講嘉賓達160餘位,現場參會5000餘人次,受到各界人士的廣泛關注和好評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽