北京黨代會報告關注銀髮經濟,專家稱或成經濟增長新引擎

2022年06月27日22:42

  6月27日,中共北京市第十三次代表大會開幕。蔡奇同誌代表中共北京市第十二屆委員會作報告。報告提出,在更高水平上保障和改善民生,持續提升公共服務水平。完善養老服務體系,“壯大銀髮經濟,鼓勵養老資源在周邊區域佈局。”

  隨著第七次全國人口普查數據的公佈,近兩年“銀髮經濟”成為市場關注的熱詞。

  國務院參事室特約研究員、國家統計局原總經濟師兼新聞發言人姚景源今天接受記者採訪時表示,“銀髮經濟或將成為經濟增長的新引擎。”他認為,北京在供給側結構性改革上怎樣去研究發展銀髮經濟是個重要的課題,如何讓“銀髮經濟”變成推動社會經濟發展的動力,關鍵還是要滿足老年人多層次的需求。

姚景源。新京報記者 陳琳 攝
姚景源。新京報記者 陳琳 攝

  變困境為機遇

  第七次全國人口普查結果顯示,目前我國60歲及以上人口為2.64億人,占總人口18.7%,預計2025年將突破3億人。

  姚景源表示,中國進入“老齡化”社會,要從兩方面來看。一方面,雖然老齡化確實給社會經濟發展帶來了很多問題,但另一方面,中國人的年齡變化也是社會進步的一種表現。“1949年,中國人平均年齡是35歲,現在全國平均年齡超過了77歲,像北京已經達到了80歲以上,應該說這是一個了不得的發展成就。”姚景源說,因此不要把老齡化單純地當做一個“包袱”。

  他認為,如何在困境中尋找新的出路,成為解決人口老齡化值得思考的話題。現階段,我國社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。“我們要考慮如何去滿足老年人對美好生活的需要和追求。把老年人對美好生活的願望、追求變成經濟發展的重要內生動力之一。在擴大消費、提振經濟的同時,讓老年人生活更加幸福,社會更加和諧、文明和進步。”

  隨著老齡化社會的到來,在全球,銀髮市場正成為含金量最高、增長最快的細分市場之一,尤其是一些進入深度老齡化社會的國家,比如日本,與老年人生活緊密相關的養老、醫療、護理和健康等產業發展很快。許多零售商和品牌都製定了具體的“銀髮策略”,各種老年用品讓人眼花繚亂。“日本老年用品注重細節使用感受,且已發展出功能繁多的細分品類。”姚景源說,如步行類、移乘類、生活類(比如進食、洗浴、更衣輔具)、監護類,甚至還有娛樂類,老年玩具種類也非常多。旅遊也是大多數日本“銀髮一族”的娛樂選擇,日本企業推出了大量針對老年人的旅遊項目,主打慢節奏和舒適性,且普遍消費價格較高。

  市場前景巨大

  此前,國務院印發了《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》,提出了“十四五”時期的發展目標,即養老服務供給不斷擴大,老年健康支撐體系更加健全,並明確了養老服務床位總量、養老機構護理型床位占比等九個主要指標。

  作為養老產業一份重磅政策文件,其未來市場也呈現一片藍海。根據全國老齡辦、中國老齡協會發佈的《中國老齡產業發展報告》,2014年到2050年,我國老年人口的消費規模將從4萬億元增長到106萬億元左右。

  姚景源認為,隨著銀髮群體日漸龐大,老年醫療保健如輔助醫療器材、專用生活用品、護理服務,以及家居適老化改造等基礎剛需為企業帶來廣闊市場。“在中國,有相關產業佈局的企業也應關注銀髮族在文化娛樂、教育、社交等方面的多元化精神需求,針對這方面需求找準自身定位,洞察細分市場的空缺或空間,及時切入,搶占發展先機。”

  同時,他還建議,北京市發展“銀髮經濟”可以走在全國前列。“最新數據顯示,截至2021年末,北京市常住老年人口約為441.6萬人,占全市常住人口比例的20.2%。”姚景源說,北京市場潛力巨大,可以先舉辦國際性的銀髮經濟博覽會,“銀髮經濟”都有哪些特徵?如何發展“銀髮經濟”?“可以先讓大家看一看,現在全世界各國在‘銀髮經濟’方面的發展,有哪些新的做法我們可以借鑒。通過發展銀髮經濟,讓人民群眾美好生活需要得到更多的滿足,進而推動經濟和社會發展。”

  新京報記者 陳琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽