她剛說“取代中國”,發展中國家網民就不幹了

2022年06月27日17:12

  6月26日的七國集團(G7)會議上,歐盟委員會主席馮德萊恩指出,歐洲將設法籌集約3000億歐元的資金用於資助發展中國家,以此“取代中國在這些地方的投資”。對於這番發言,許多發展中國家的網民紛紛開罵。

  據路透社報導,馮德萊恩在G7會議的一場發佈會上表示,歐洲將在未來五年的時間籌集3000億歐元,用於幫助發展中國家完成基礎設施建設。她表示,這部分資金將來自歐洲私營和公立的各個渠道,目的是為了“對抗中國‘一帶一路’項目的投資”,取代中國在當地的投資。

  綜合其他報導看,這個3000億歐元的項目,是G7宣佈針對第三世界進行基建投資的6000億美元項目的一部分。

  儘管馮德萊恩沾沾自喜地把自己的“慷慨”表述成“為我們發展中國傢伙伴帶來發展機遇”,但她那句“對抗中國”明顯暴露了她和某些西方國家對於國際合作的真實心態,導致不少網民紛紛嘲諷和批評起她的發言。

  一個網民指出了一個非常尖銳的問題:為什麼馮德萊恩說的是“取代”,而不是中國資金之外的“補充”?她的意思莫非是發展中國家必須在西方和中國之間二選一?可為什麼國際援助要搞這種“二選一”呢?

  有人聯想起了西方長期對第三世界的掠奪,這位網民把馮德萊恩和她所代表的西方利益集團稱作“強盜”、“奴隸主”,辛辣地指出強盜和奴隸主手上的錢,也是他們靠巧取豪奪得到的。

  順著這個邏輯我們可以發現,當有人為了和對手鬥法,把搶來的錢還了一部分給受害人,這充其量只是某種動機不純的贖罪罷了,還遠談不上什麼幫助。

  其他網民也提到,在中國幫助發展中國家前,這些以前扮演過“殖民者”這種不光彩角色的西方國家,似乎從來沒想起要幫助這些地方,現在突然“轉了性”,無非是奔著對抗中國去的。

  因此,其中一位外國網友回敬馮德萊恩稱:留著你的錢吧!我們不歡迎殖民者!

  說到中國對第三世界的幫助和投資,就在前兩天,中國駐坦桑尼亞桑給巴爾總領事張誌昇發佈了一個視頻,內容是中國企業幫助當地居民打井的視頻,視頻中不少圍觀民眾都為水源問題得到解決歡呼鼓掌。

  而同樣是在評論區,在這條推文下,許多非洲網民都發自內心地感謝中國幫助他們解決了不少難題,也對中國和非洲未來的經濟合作充滿了信心。

  而當中國已經實打實地在不少國家完成了許多類似這樣的建設成果時,在G7這個“6000億美元計劃”剛宣佈沒多久,就連美國《紐約時報》都不得不承認,這個計劃承諾的資金是“公共資金和私人資金的混合,無法保證會兌現”。

  一邊是看得見摸得著的成績,一邊是“無法保證會兌現”,廣大網民對中國好評如潮,對馮德萊恩嘲諷滿滿,也就顯得順理成章了。

  這讓人想起了那句老話:群眾的眼睛是雪亮的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽