至少13家上市房企和物管公司未披露2021年年報,融資繼續承壓

2022年06月27日07:25

  澎湃新聞記者 李曉青

  距離上市房企披露2022年半年報的時間越來越近,但目前仍有部分港股上市房企和物業公司未披露2021年年報數據。

  據澎湃新聞(www.thepaper.cn)不完全統計,目前有至少13家房企及物業公司仍未披露2021年的年報情況。這13家包括融創中國(01918.HK)、中國恒大(03333.HK)、恒大物業(06666.HK)、世茂集團(00813.HK)、當代置業(01107.HK)、中國奧園(03883.HK)、奧園健康(03662.HK)、花樣年控股(01777.HK)、彩生活(01778.HK)、榮萬家(02146.HK)、陽光100中國(02608.HK)、佳兆業集團(01638.HK)、新力控股集團(02103.HK)。

  根據港交所上市規則,發行人必須在2022年3月31日前發佈2021年全年業績的初步公告,若有發行人未能按照《上市規則》規定如期發表定期的財務資料,交易所一般會要求該發行人的證券停牌,直至發行人按照《上市規則》規定發表了公告公佈所規定的財務資料為止。而如果股票停牌,則有可能觸發可轉換債券加速償還,從而加劇企業的流動性壓力。

  截至目前,上述房企的股票均為停牌狀態。而這些停牌的房企全部面臨著流動性危機的情況。

  有分析人士對澎湃新聞表示,上市房企無法按期披露年報會導致公司在資本市場的信任危機,而且可能會加劇企業的融資困難性,壓縮其流動性空間。在如今市場信心不足的情況下,企業也不能如期披露年報情況,二級市場股債都會受到影響,而對於一級市場來說,發行會更難。

  “恒大系”三家在港上市的公司中國恒大、恒大汽車(00708.HK)和恒大物業近期收到了港交所的複牌指引公告。

  中國恒大在公告中稱,公司在6月15日接到聯交所發出的複牌指引,要求其公佈上市規則規定的所有未公佈的財務業績,並解決任何審計保留意見的事項。另外,對公司附屬公司恒大物業134億元的質押擔保被相關銀行強製執行進行獨立調查,公佈調查結果並採取適當的補救措施。另外,中國恒大稱,公司正在積極推進重組工作,預計將於7月底前公佈初步重組方案。恒大物業的質押擔保獨立調查正在積極進行中,現階段尚未能確定預期完成獨立調查的時間。恒大集團的審計工作正在有序進行,由於受疫情及恒大物業質押擔保獨立調查的影響,公司尚未能確定2021年度業績的發佈時間。公司股份將繼續暫停買賣,直至另行通知。

  三家恒大系公司均在複牌指引公告中提到,根據上市規則規定,聯交所有權將已經連續停牌18個月的任何股票摘牌,就公司而言,18個月期限將在2023年9月30日到期(中國恒大和恒大物業在2023年9月20日到期),如果公司無法令聯交所滿意地解決導致公司暫停買賣的事項、滿足所有複牌指引的要求並全面遵守上市規則,以及在2023年9月30日(2023年9月20日)或之前恢復股票買賣,聯交所上市部將建議上市委員會展開取消公司上市地位的程序。

  除了“恒大系”公司之外,花樣年和彩生活也收到了港交所的複牌指引。

  就花樣年及彩生活而言,停牌18個月的期限將於2023年9月30日屆滿。倘若公司未能在2023年9月30日之前補救導致公司暫停買賣事項、履行複牌指引及全面遵守上市規則以令聯交所信納及恢復其股份買賣,上市科將建議上市委員會展開取消公司上市地位的程序。目前,花樣年及彩生活截至2021年12月31日止年度審核程序仍在進行中,其尚未確定2021年年度業績估計發佈時間,兩家公司的股份將繼續暫停買賣,直至另行通知為止。

  責任編輯:劉秀浩 圖片編輯:胡夢埼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽