雲南建水:各餐飲服務單位滿足兩個前提下,逐步恢復舉辦宴席

2022年06月27日19:45

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  6月27日,對於市民反映的“婚宴餐飲公司長期停業”問題,雲南建水縣衛生健康局表示,6月13日起,各餐飲服務單位在能有效應對疫情、不折不扣執行疫情防控及食品安全相關政策的前提下,逐步恢復餐飲服務單位舉辦宴席。

  6月初,有市民通過人民網“領導留言板”求助,“我是一名建水縣婚宴餐飲公司負責人,我們公司主要經營婚禮宴會,三年疫情以來我們加起來已經停業超16個月,今年停業已6個多月(2022年1月到現在),但所有人員密集型場所,電影院、KTV、景區景點都正常營業,只有我們宴會餐飲行業停業,我們縣一直是低風險地區。”

  建水縣衛生健康局6月27日答覆稱,經建水縣應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部調查核實,自新冠疫情暴發以來,為降低人員感染風險,紅河州應對疫情工作領導小組指揮部下發了《紅河州應對疫情工作領導小組指揮部關於切實加強元旦春節期間疫情防控的通告》,明確要求減少人員聚集活動,按“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請停辦”的原則進行管控,建水縣嚴格按州級疫情指揮部要求進行防控。今年年初,建水縣市場監督管理局發佈了《建水縣市場監督管理局關於暫停舉辦宴席的通知》,根據疫情現實情況研判再次明確減少人員聚集性活動。

  “對於因疫情防控停辦宴請給您公司造成經營困難的問題,建水縣應對新冠疫情工作領導小組指揮部高度重視,並針對此類問題進行專題研究。”答覆稱,為促進疫情常態化形勢下社會經濟的發展,建水縣市場監督管理局已明確,自6月13日起,各餐飲服務單位在能有效應對疫情、不折不扣執行疫情防控及食品安全相關政策的前提下,逐步恢復餐飲服務單位舉辦宴席。

  根據建水縣市場監督管理局早前通告,嚴格執行集體用餐備案制度。提倡“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”及家庭聚餐聚會不超過10人,組織或承辦5桌以上宴會等聚餐活動的餐飲單位須嚴格做好疫情防控工作,確保就餐人員落實掃碼、測溫和佩戴口罩等措施;自行舉辦5桌以上宴會等聚餐活動的個人須向屬地社區居委會或村委會報備,嚴格落實屬地疫情防控規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽