騰訊再遭大股東減磅 料每天售股量佔日均成交最多5%

2022年06月27日12:59

騰訊再遭大股東Naspers沽貨套現。 資料圖

【橙訊】騰訊(00700)表示,公司主要股東Naspers將會於場內出售其所持有的騰訊股份,以籌集Naspers及其子公司Prosus股份回購計劃所需資金。Naspers預計每天出售騰訊股份數目,將佔每日平均成交量的一小部分。以過去三個月為例,Naspers每天出售騰訊股份平均不會超過每日平均成交量約3至5%。

Naspers自2001年投資騰訊以來,十多年從未減持,直至2018年才首度減磅,以每股405元,配售約1.9億股,套現約769億元,並承諾3年內不會再出售騰訊股份。不過其後,公司於2019年決定分拆直接持有騰訊股份的子公司Prosus,於阿姆斯特丹泛歐交易所上市,變相減少騰訊持股比例。

2020年,Naspers出售2,200萬股Prosus股權,套現129億港元,再度間接減少騰訊的持股比例。去年4月,Naspers在口頭禁售期屆滿後,再有套現動作,透過Prosus減持最多1.92億股騰訊股份,相當於騰訊已發行股本的2%,套現超過1,100億港元。Naspers目前透過持有28.9%荷蘭上市的Prosus,間接持有騰訊27.69億股,佔總股本28.82%。

另外,Naspers宣布Prosus已完成出售京東(09618)股份,套現36.7億美元(約286.26億港元),相關出售事項於6月24日完成。騰訊早前以實物分派京東股份,以每21股股份獲發1股京東A類普通股基準計算,Prosus可獲發約1.32點億股京東,佔京東總股本約4%。Prosus指出,由於京東不屬於集團核心戰略重點,所以在公開市場上有序處置京東的股票。

更多推薦文章

異動股丨騰訊趁高減持套現7億 新東方在綫插8.6%後反彈

騰訊傳成立「擴展現實」部 擬聘逾300人押注元宇宙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽