做好應對衰退的準備

2022年06月27日22:00

聯儲局終於正式大幅加息,0.75%的加幅應該是十多年來首次,無論是被逼或是意志堅決一定要壓制通脹,加息勢不可擋,華爾街反應強烈,幾項指數都已確認進入熊市!

通脹高達8.5%可謂近二十年僅見,究竟目前的熊市是小熊或大熊?過去十多年的大印銀紙,量化寬鬆引致所有資產價格急升,特別是公司估值和盈利預測都已達顛峰,股價即使跌去一半,也不覺便宜。

俄烏戰爭更為高通脹揭開序幕,油價上升刺激所有原料包括食物等價格飆升!過去市場長期疑惑,為何銀紙數以倍計增長,通脹卻能長期維持低水平,其實是極不合理的現象。現在戰爭將通脹這頭惡魔釋放出來,工薪一族收入急劇減少,各國政府都只顧眼前,將印銀紙的後患留給下屆政府,銀紙印了幾倍不貶值才怪!既然通脹正式來臨,銀紙貶值大勢已成,資金究竟流向何處,這是市場最關注的問題。

債卷、股票下跌趨勢已成,房地產在溫和通脹情況下最能穩步上揚,但惡性通脹導致經濟衰退及收入減少,加上利率上掦,樓價也必大受衝擊,特別是某些市場因借貸過度而引發的危機,如國內地產股就是一例,普遍負債率都超過100%,演變成改革開放以來最大的違約、倒閉風潮!失業率增加,市場流動性減少,生意全面萎縮的時候,房地產向下調整是必然的。現在市場最吃香的仍然是有穩定收入的公司,如公用股,基建股、能源股,特別是綠色能源公司最受歡迎!加息是對房地產最直接的打擊,發展商大多因為高借貸而被迫平價賣樓,買家因收入減少,購買力大減。另一方面,疫情更令所有豪華式消費大幅萎縮,全人類都回歸基本生活,失去了一大批奢侈消費、豪華旅行等的消費循環,生意額只有拾級向下,經濟失去動力。企業減擴張、裁員、縮開支應是大趨勢。

經濟衰退下的應對策略,最重要就是減低負債,保持正現金流,不作無謂的投資,股市、債市、樓市都是被人套現的市場!保持固定的收入最重要,即使比高峰期低了一半的收入也是難能可貴。工薪一族保住份工最重要,投資或營商者千萬不要緬懷過往的繁榮盛景,面對現實,減少無謂支出,任何燒銀紙的創業意念都要審慎三思,現在瀟灑燒去的銀紙,可能是未來艱難歲月的救命糧草!習慣了幾十年經濟長期增長,繁榮昌盛的這一代,可能從未想過經濟衰退、百業蕭條的景象。沒人確實知道這次衰退的深度,但是如果你作好了充足的準備,將可避免陷於困境,並在下次復蘇時保持最好的狀態,捕捉難得的機會!

作者:海山投資有限公司董事王夏陽

The post 做好應對衰退的準備 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽