含著金湯匙出生的IE,最後為何逃不過被淘汰的命運?

2022年06月27日10:31

近日,微軟一則公告衝上了熱搜,將近而立之年的IE瀏覽器於2022年6月16日正式退役,由Microsoft Edge替IE扛起了微軟瀏覽器的大旗。

1995年,微軟推出IE瀏覽器並與操作系統Windows 95捆綁,免費提供給用戶。此番行為涉嫌濫用壟斷地位,使微軟與當時佔據霸主地位的網景瀏覽器打了一場著名的反壟斷官司——最終,網景贏了官司輸了市場,黯然消逝於互聯網的歷史長河之中。

隨著Windows系統風靡全球,作為其標配的IE瀏覽器一時風頭無兩。網頁時代,占領了瀏覽器市場的IE等同於控制了互聯網的入口,與“我的電腦”、“回收站”圖標搭配在一起,承載了太多人的網絡回憶。

2003年,IE瀏覽器的市場占有率一度達到至今無人能及的95%,幾乎成為了行業壟斷者,這也是它最為光輝的時刻。然而與大哥Windows系統的霸主地位無人能及不同,此後IE便不斷受到競品的挑戰,市場份額開始逐年下滑。

根據數據分析機構StatCounter今年3月發佈的報告顯示,Chrome是最受用戶歡迎的桌面瀏覽器,以67.29%的市場份額排名第一,其次是Edge(9.65%)及Apple的Safari(9.56%),IE幾乎不配擁有姓名。

IE瀏覽器的市場份額為什麼會不斷被蠶食?曾經一度居於市場壟斷地位的IE瀏覽器,究竟為何落寞地走到了盡頭?微軟Edge瀏覽器官方微博不無自嘲地說:“如今比起IE本身,更火的可能是黑IE的meme(梗)。”

用戶才是市場的裁判。

顯然,IE瀏覽器飽受詬病的客戶體驗才是其被絕大多數用戶拋棄的真正原因。

比起天才的市場能力,微軟對於IE瀏覽器客戶體驗的忽視讓人大跌眼鏡。2006年,PC World雜誌評選出“史上最糟糕的科技產品”,IE 6.0位列第八;在Complex雜誌發佈的2011年“科技史上50種最糟糕科技產品”名單中,IE 6.0也位列第11名。

今天,我們就來細數這些黑IE的meme,看看IE瀏覽器是如何因為沒有做好客戶體驗管理而把自己推向末路的。

1.圍繞在IE瀏覽器身上最大的槽點很簡單,就是 “速度慢”。

慢到什麼地步呢?微軟官方在官宣IE退役時,也順便搞了個meme來自嘲,更有網友戲稱“IE用戶要到2035年才能知道這件事吧”。

卓思觀點:對產品而言,客戶的直觀感受非常重要。第一時間的感官感受很大程度上決定了客戶對產品的判斷,這一點甚至比產品本身的功能設計和迭代更重要。

2.IE瀏覽器處理性能不佳,經常“卡死”。

IE一度不支援頁面標籤功能,用戶需要同時打開好幾個瀏覽器窗口;同時,既不支援頁面隔離,也沒有“頁面恢復”功能,一旦一個網頁出現問題,整個瀏覽器的網頁都會同時崩潰。有網友吐槽說“在網頁卡死的時候靜坐冥思,是IE瀏覽器能提供的最好的服務”,說得大概是這種畫面:

卓思觀點:產品的致命缺陷必須及時迭代修復,“祖傳疾病”對於一個產品的毀滅是災難性的。

3.IE瀏覽器一直存在漏洞隱患,威脅用戶安全。

例如,在IE瀏覽器上選擇“保存密碼”後,可以被工具軟件輕易就破譯出來;用戶在IE瀏覽器上訪問過的鏈接,會被設置成不同顏色,雖然方便瀏覽,但會泄露瀏覽足跡;IE瀏覽器臨時文件夾中的信息可以被他人脫機翻閱等。這一系列漏洞,都有可能導致惡意軟件和病毒在網絡快速傳播,侵蝕著公眾對IE瀏覽器安全性的信任。用得怎麼樣暫且不論,威脅到安全需求可是讓人誠惶誠恐,不行咱還是別用了吧?

卓思觀點:任何時候,安全出問題,都不會給你第二次贏得客戶的機會。

4.IE瀏覽器兼容性落後,且卸載非常困難。

從2001年到2006年,IE瀏覽器整整五年停止更新,致使其難以支援某些交互動效運行,即使支援了也會渲染較慢,兼容性越來越差。

有些人可能問,既然IE瀏覽器這麼難用,卸載不就行了嗎?對不起,IE瀏覽器你拿得起,但不一定放得下。

如果我們鐵了心就要卸載IE瀏覽器,就會發現很難把它徹底卸載掉。因為微軟將IE緊密綁定在Windows系統中,導致其卸載步驟非常繁瑣,基本上都要先學一整套“降龍十八掌”卸載教程,而這一步又把大部分用戶所剩不多的正面體驗毀了。

2009年,微軟還因為強製植入IE瀏覽器涉嫌壟斷,被歐盟罰了17億歐元巨款(按當時彙率合170億人民幣)。

卓思觀點:此處已經無法吐槽,只能歎一句“分手必須體面”了。

曾經作為天選之子的IE,是上個時代產品理念的集大成者——它功能強大、覆蓋面廣、自我兼容、產品邏輯自洽,但唯獨沒有從客戶體驗和感受的角度出發,去梳理產品使用和優化邏輯。無疑,這才是他們逐漸敗退於市場浪潮的原因。

當前,產品功能逐漸趨同,用戶選擇也越來越多,誰能真正從消費者視角出發,及時發現問題,讓迭代更有效、管理更精細,誰就能獲得更好的競爭優勢。

“三十年河東,三十年河西”,要麼跟上時代需求,要麼就在沉默中滅亡。

畢竟,時代不同了。

作者:北京卓思天成數據諮詢股份有限公司 羅伯特喵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽