“天仙”談情,平台“談錢”

2022年06月27日04:35

  來源:北京商報

  “改頭換面”的超前點映又來了?

  近日,騰訊視頻宣佈電視劇《夢華錄》開啟大結局點映禮,觀眾在以18元購買包含大結局提前觀看券的禮包後,便可在6月26日的點映直播中,提前收看原本定於7月3日會員收官的大結局劇情。

  關於提前觀看的“特權”,輿論褒貶不一。固然有不少粉絲直呼過癮願意先睹為快,也有不少網友質疑,認為平台此舉為變相圈錢,還有影視劇資源泄露的風險。

  從用戶角度來看,“超前點映”等於“被平台多宰一刀”。什麼樣的內容,能在“一個願打一個願挨”的買賣雙方之間找到平衡點,《夢華錄》開了口子。

  時隔16年,劉亦菲再回“小”螢幕,卻演活了大女主。苦“古醜”久矣的觀眾,近乎報復性地讚美,這顏值頂配,這月華燈影、蟲鳴水聲。當人們從古偶的臉面問題里脫困,才終於能探討更現實的東西:比如,錢。

  大屏幕下,她曾被嘲是票房毒藥,“小”螢幕里卻是靈丹妙藥。男女雙強雙商在線、勢均力敵棋逢對手的愛情戲,在時代的語境下,成為不少都市女性對自我和愛情的強烈嚮往。獲得城市女性共鳴,移植了現代人的經商之道和情感模式,並注入了城市中產認知和價值觀。

  自古“古偶”是富礦,對於演員是大紅大紫的機會,對於平台是盈利的大船。《夢華錄》“商業味”濃厚,交織著權力、財富、身份地位,平台對這樣古偶翻身的劇“有想法”無可厚非,論“榨乾”“薅禿”似乎也不難理解。

  上一次為古偶心動,還是在上一次。回到熟悉的賽道,“天仙”談情,平台談錢。借“嗑”學家們對顧千帆和趙盼兒的“顧盼生輝cp”上頭之勢,平台自用成年人的嗑法,嗑成年的戀愛。

  超前點映重現江湖,既不新鮮,更不意外。去年9月,中消協捅破“窗戶紙”,發文點評長視頻平台在“超前點播”功能設置、廣告展示、自動續費等方面存在套路。

  會員機制、廣告直戳盈利要害。會員增速放緩之後,增量與存量之間,增量見頂,存量自然大有可為。而廣告資源不斷被新興短視頻平台分流後,減少廣告展示則意味著“本不富裕的家庭”雪上加霜。

  會員機制下的各種花式增值服務,在原有的會員基礎上推出包含權益更多、類別更複雜的付費模式,便是對存量資源的深度開墾。

  輿論聲浪之下,平台與消費者內容消費意願矛盾激烈爆發,各平台不得不紛紛取消“解鎖”,超前之路,只能為消費者權益做出讓步。

  而扭虧之路,不能停。正如看準時機該出手時就出手的“點映”,一片罵聲中的會員漲價,都只能硬著頭皮,越挫越勇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽