當GL8被賽那反超,上汽通用的下坡路就正式開啟了

2022年06月27日09:22

5月份賽那銷量7043輛,首次超過別克GL8摘得中大型MPV月度銷冠,而別克GL8銷量為6572輛。

與4月相比,賽那SIENNA銷量增長了42.92%,別克GL8也有所增長,但漲幅只有9.33%。今年以來,別克GL8的銷量與去年相比一直在下滑,3、4、5三個月的同比跌幅分別為33.69%、65.46%和51.34%。

賽那SIENNA去年年底上市,儘管上市的騷操作各種明目張膽的加價導致全民抵製後逐步可以平價提車,而其後儘管還是有類似於塑料感太強等各種詬病,但後來的銷量一直穩步上升,之前的良好口碑還是助力了這款車的銷量爬坡。賽那SIENNA上市第3個月銷量超過傳祺M8取得當月亞軍,上市半年首次超過別克GL8取得月度銷冠。

除了GL8的銷冠位置丟了,別克其它車型的日子也不好過。別克的主打車型君威也同樣遭遇銷量下滑的問題,根據汽車流通協會數據顯示,2022年1-4月份,別克君威累計零售銷量為22060台,2022年4月份,別克君威單月零售銷量3338台。相比前一個月,別克君威的銷量下滑了27.76%。

事實上,從進入2022年2月份算起,到今年4月份,君威已經連續3個月下滑了。5月份。別克君威賣出了3489台,基本和4月份持平,在5月其他車企都開始複蘇上漲的情況下,君威靠降價到15萬的區間的低價勉強維持住了繼續下跌的顏面。

別克君越就比較慘了,月銷量均不足2000台,這也是君越月銷量已經連續四個月不足2000台了,實際上這款車產品力和性價比,還是不錯的,上汽通用別克君越在身材和氣場方面,實際上都不輸奧迪A6L;在動力方面,搭載1.5T+9AT、2.0T+9AT動力系統,百公里油耗低至6.5L,此外還配雙層隔音和主動降噪,非常適合日常出行代步。

實際上,根據乘聯會數據顯示,2022年5月份,上汽通用單月狹義乘用車零售銷量為6.5萬台。相比去年同期,上汽通用的銷量下滑了46.8%,幾乎下滑了一半。事實上,從2022年3月份開始,截止到今年5月份,在狹義乘用車月度零售銷量前10名車企中,上汽通用的同比下滑幅度一直是最高的。

從1-5月累計表現來看,上汽通用依然不及去年。累計生產38.07萬輛,同比下跌23.64%,累計銷售38.14萬輛,同樣出現了23.22%的同比跌幅。

而實際上,受上汽通用以及其上汽大眾等銷售下滑的拖累,上汽集團5月產銷沒能達到“持平”的目標。儘管5月份有止跌回暖的跡象,但上汽通用後面的路依舊很不好走,上汽通用之前一直備受好評的營銷手段也逐步淡出大家的視野。

儘管上汽通用近期在新能源賽道上動作頻出:6月1日,別克品牌發佈全新品牌標識,並發佈首款基於奧特能電動車平台的純電概念SUV Electra-X。

但上汽通用在新能源賽道還是明顯落了,截止到2022年06月份,上汽通用的微藍7最新月銷量為12輛,2022年累計銷量為133輛,旗下雪佛蘭品牌的暢巡銷量為506輛,1-5月累計銷量為2330輛,不可謂不慘。

從銷量上來看無論是別克品牌還是雪佛蘭品牌,在新能源賽道上都表現的舉步維艱。錯失了新能源的賽道,而現在比亞迪,吉利等品牌在新能源市場越來越強,國內的消費者幾乎很難去關注到這些銷量小眾的新能源車,除非價格降到冰點,或許有人會為了性價比買單,同價位的比亞迪無論從實用性還是配置和用料都要比通用的車要好。而且,中國人對於品牌的敏感度在別克和比亞迪之間已經幾乎沒有什麼差距了,甚至比亞迪的品牌度現在要高於別克。

所以當自主品牌崛起的時候,像上汽通用這樣的合資品牌的路就越來越難走了。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽