補貼細則落地 北京新能源車置換有望放量

2022年06月27日00:11

  來源:北京商報

  北京“穩經濟45條”發佈不到一個月,其中關於置換新能源汽車的補貼細則落地。6月26日,北京市商務局等7部門印發《北京市關於鼓勵汽車更新換代消費的方案》(以下簡稱《方案》)提出,報廢或轉出車輛置換新能源汽車,將獲得8000元或1萬元補貼。其中,針對非新能源車型置換新能源車型,以車齡6年為分界線劃分兩檔給予補貼。業內人士認為,此次細則落地將進一步推動新能源汽車市場放量,刺激汽車市場消費。同時,二手車市場也將迎來車源“小高峰”。

  置換細則落地

  北京市商務局官網顯示,為貫徹落實《北京市統籌疫情防控和穩定經濟增長的實施方案》(以下簡稱《穩定經濟增長方案》),優化本市汽車結構,促進汽車消費增長,北京市商務局等7部門印發共同製定的《方案》。

  《方案》顯示,今年6月1日0時-12月31日24時期間,報廢或轉出本市註冊登記在本人名下1年以上的乘用車,在本市汽車銷售企業新購新能源小客車,開具《機動車銷售統一發票》,並在2023年2月28日前完成新購新能源小客車上牌手續等條件的自然人車主可享受補貼。

  據瞭解,報廢或轉出本市時間以公安交通管理部門提供的車輛檔案註銷或轉出時間為準,購買新能源小客車時間以《機動車銷售統一發票》開具時間為準,新購新能源小客車上牌時間以公安交通管理部門提供的新車註冊登記時間為準。

  同時,本次補貼發放以車輛類型及年限進行劃分。其中,報廢或轉出新能源小客車的,每車給予8000元補貼;報廢或轉出使用1-6年其他類型乘用車(非新能源)的,每車給予8000元補貼;報廢或轉出使用6年(含)以上其他乘用車的,每車給予1萬元補貼。

  《方案》還顯示,本次補貼申請均採用線上辦理方式。車主報廢或轉出本市乘用車並完成新能源小客車購置手續後,可通過第三方交易辦理平台(網站、手機App、微信小程式等)填報相關信息和上傳相關材料照片。第三方交易辦理平台對申請材料進行審核,政府部門監督審核。市商務局會同相關部門完成審核後,按規定撥付政府補貼資金。

  終端爭搶增量

  隨著補貼細則落地,北京新能源汽車或將迎來置換放量期。

  今年6月初,在北京市人民政府印發的《穩定經濟增長方案》中便提出,今年底前對報廢或轉出本市註冊登記在本人名下1年以上的乘用車,在本市汽車銷售企業購買新能源乘用新車,並在本市上牌的個人消費者給予不超過1萬元/輛補貼。

  “政策出台後,就有消費者到店諮詢。”一位北汽新能源經銷商負責人對北京商報記者表示,但當時店內還未接到具體補貼方式和金額細則的相關通知,現在細則落地,店裡將聯繫之前的意向購車消費者,這部分置換車主將為店內帶來一定增量。

  北京商報記者瞭解到,相較新能源車置換新車,燃油車主對於置換新能源汽車更為積極。《穩定經濟增長方案》出台後,北京市民張先生就想將自己名下的廣汽本田飛度置換成新能源車型,並向多個品牌進行諮詢。張先生坦言,自己的飛度車齡已經8年,進入置換期,之前考慮再置換燃油車,但現在油價不低,計算使用成本後考慮置換成新能源車型。Tesla相關人士則對北京商報記者表示,北京新政出台後,為有車輛置換需求的消費者特別是“油換電”的車主帶來利好,將有力拉動汽車市場消費。

  乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,燃油車車主開始考慮置換新能源汽車的背後,不僅有成本考慮,更因為新能源汽車發展多年以來,消費者對其認知更加成熟。同時,新能源汽車可選擇範圍持續擴大,對於消費者也有一定吸引力。

  置換需求下,各經銷商及車企為爭搶置換產生的增量,也加大了補貼力度、推出相關促銷活動。“近期一系列新能源政策的推出,來店裡看車的意向客戶也越來越多。來看車的不僅有首次購車的消費者,還有很多‘油換電’‘Tesla換Tesla’的置換車主。”一位Tesla直營門店工作人員對北京商報記者表示,針對燃油車置換車主,今年12月31日前簽署置換協議即可獲得增強版自動輔助駕駛功能90天免費試用、置換後14天通勤保障、超長保價有效期14天等置換福利。

  相比Tesla,不少車企更直接提供補貼。“車主置換ID.4X將獲得6000元補貼,置換ID.6X將獲得8000元補貼,同時上汽大眾老車主將額外享2000元補貼,上述政策均可與北京市新政策疊加享受。”上汽大眾相關人士對北京商報記者表示。同時,一位小鵬汽車直營店工作人員介紹,燃油車主置換在享受北京市補貼外,置換小鵬車型還將獲得1.8萬元置換補貼。“目前已接到不少用戶諮詢,店內補貼加上北京市補貼,現在燃油車置換新能源車型還是比較划算的。”

  促二手車交易

  置換拉動新車銷量的同時,車型轉出對二手車市場交易也將產生一定刺激作用。

  據瞭解,《方案》給出兩種方式,一種為報廢,另一種為轉出。業內人士認為,6年以內的車型多會採用置換方式,10年以上車型才會考慮報廢,而6年以下車型又是二手車市場較受歡迎的車型,此次置換補貼政策或將對二手車市場起到促進作用。

  《方案》中提到,轉出是指車主名下的汽車所有權發生轉移且轉移至北京以外地區進行註冊登記。這意味著,轉出車型必須完成外遷,才能申請補貼。“車輛外遷問題不需要擔心,只要是到店置換的消費者,店裡會協助辦理外遷手續。”一位北汽新能源4S工作人員對北京商報記者表示,預計車型遷出約為一週,不影響消費者提車和拿到補貼。

  “4S店為方便車型置換,會尋找二手車商收購車輛,這些轉出的車型會在年底前集中進入二手車市場。”一位二手車商對北京商報記者表示,無論燃油車還是新能源車,北京市場二手車由於車況普遍較好屬於優質車源,外省市二手車商比較喜歡收購,店裡在收購二手車後會分批進行外遷。

  此前,國務院常委會提出的“今年8月1日起全面解除二手車限遷”政策對此次北京二手車轉出也提供了便利條件。此次《方案》中提到,針對非新能源車型置換新能源車型,以車齡6年分界線給予補貼。2017年起,國內開始實施國五排放標準,因此6年以上的車型大多處於國四排放標準,此前不少地區實行國五限遷政策。“近期不少地區解除限遷,這為6年以上的車型外遷提供了利好。”上述二手車商表示,“本次北京地區置換的二手車能夠找到更多外遷接收的車商,進一步提升北京二手車交易量。但是,隨著二手車源增多,預計下半年的收車價格也會出現下壓的情況。”

  中國汽車流通協會專家委員會成員顏景輝認為,此次細則出台疊加此前今年新能源小客車指標發放,在置換及新購雙重刺激下,北京新能源汽車銷量將在下半年集中放量,促進汽車市場消費。而轉出車型進入二手車市場後,也將為二手車市場引入了“活水”。

  北京商報記者 劉洋 劉曉夢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽