魯大師推出遊戲手機基準測試 正式進軍汽車智能化評測領域

2022年06月27日15:08

  新浪數碼訊 6月27日消息,魯大師於線上舉辦2022魯大師評測溝通會,介紹了在多個領域產品評測的最新進展。

  溝通會從電腦測試開始,首先回應了“魯大師愛改分”的傳聞。魯大師通過實際工況與性能參數的測試得出綜合分數,讓消費者對產品有最直觀的認知。同時為了科學性與客觀性,魯大師也在不斷迭代,每年都會根據最新的硬件產品調整測試基準。

  魯大師PC新版在CPU、顯卡、內存、硬盤上皆有大改,移動端AImark首次加入PC圈,還有顯卡光追引擎測試。在各個部件內,PC新版推倒舊的評分模型,重建了測試體系,分數結構設計更加合理,比如CPU,新的算法單元擁有手寫數字識別、大整數因子分解、LZMA數據壓縮、超文本、質數生成、安全傳輸加解密等測試體系。

  這樣回答了很多用戶關心的一個問題:為什麼同一台硬件的分數,不同時間測出來可能不一樣。形象地說,不同版本就像是不同的試卷,分數有差異非常正常。

  此外,魯大師還從2020年開始與主要芯片廠商組成了“硬件評測聯盟”,聽取外界的建議,對測試模型進行了200餘次的驗證,最終完成了新評測標準的製定。

  在手機領域,我們在不少手機發佈會上都見過魯大師手機老化測試實驗的身影,本次魯大師也正式推出老化測試2.0版本,在原有的基礎上提高了測試的強度、替換了使用頻率更高的APP,更換了部分測試的邏輯模塊,同時還微調了部分測試項目的分數設定,從而完成了更加精準的數據呈現。

  同時介紹了魯大師的屏幕光學測試,目前的屏幕光學測試重點關注顯示效果,判斷標準包括色域、色差、亮度和Gamma,屏幕色域測試是測量顯示設備所能表現出的最大色彩範圍、屏幕色差則常用ΔE作為基本單位,數值越小,代表著呈現出來的顏色與實際顏色間的差值越小。亮度均勻性測試包含了亮度測試和均勻性測試,最後由於人眼對於自然光線亮度感知是非線性的,為了去修正這種非線性的關係,於是引入了Gamma的概念。目前魯大師官網也已經公佈了目前兩期測試的結果。

  除了光學評測之外,魯大師在本次溝通會上還推出了針對遊戲手機的評分項目,並提出了“手機遊戲性指數”這一概念,一款產品的“遊戲性指數”越高,就越適合玩遊戲。

  “遊戲性指數”的評測主要從高性能、強散熱、音視效果、動態感知、專屬遊戲設計等幾個方面入手。

  高性能:主要包括極限性能、CPU能力、GPU能力、RAM負載能力、磁盤讀寫能力、磁盤存儲能力、以及電池續航能力(快充能力)等對遊戲運行影響很大的因素;   強散熱:性能與發熱往往成正比,鑒於遊戲手機的特效追求,性能釋放相比傳統產品更加不會克製,固性能強化,散熱設計更為重要。   音視效果包括屏幕刷新率,屏幕顯示效果,音效以及配套音質;   動態感知則包括手機震動馬達、手機光學效果,多屏設計等影響手感體感視覺感知的部分。   專屬遊戲設計主要涵蓋了兩點:一是手機獨立操作按鍵設計、配套外設產品與用於提升遊戲感受的配件產品(機身);二是手機專屬UI、配套軟件與定製遊戲。

  此外,對於遊戲體驗沒有任何提升幫助的指標則不予考慮,比如鏡頭、手機配色等。

  魯大師電電動車智能評測方案也升級到了2.0,在以往測試項目的基礎上,新增了動力系統、車輛周邊生態硬件、駕駛輔助安全系統、充電功能增加兼容性評估、放電功能增加續航算法評估、舒適性設計、用戶系統,並已經測試了市面上部分主流車型。

  最後,魯大師正式宣佈進軍電動汽車評測。在新能源電動車時代,未來汽車的競爭從傳統三大件的競爭,變成了電池、電控和智能化的競爭,因此魯大師正式宣佈進軍新能源汽車評測行業,並發佈了”新能源汽車智能化評測標準1.0”。

  在1.0版本中,魯大師預設了智慧上下車、智慧駕駛、車輛個性化、智慧關懷、充能場景5人場景。

  傳統的汽車評測都是帶有主觀色彩的體驗,那麼如何將這些感受性的東西量化為客觀的數據呢?為此,魯大師提出了一個名為“場景內智能化”的思路,並以車載空調為例,簡單解析了這個過程:

0級智能空調:僅具備最簡單的“開與關”功能; 1級智能:通過溫度傳感器實現自動調節出風大小,從而實現(區域)恒溫; 2級智能:通過多個溫度傳感器實現自動開啟空調、檢測內部區域溫度變化從而自動調整不同出風口出風量等自動化功能; 3級別智能:通過溫度傳感器、紅外鏡頭、一套網絡系統、一個能夠處理複雜信息的ECU等多樣的軟硬件相互協作,從而實現自動檢測人體溫度、根據天氣預報調整車內適度等功能,這一階段的智能具備了感知環境並且提供解決方案的能力,才能算得上是真正的智能化。

  同時,魯大師還展示了一下目前幾款熱門新能源汽車(TeslaModelX 2018款、小鵬P7 2021款、以及大眾ID.4 2021款)的智慧水平橫向對比,以下為最終得分情況:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽