B站13週年,陳睿演講:B站或許會消失,但好內容永存

2022年06月27日09:14

DoNews 6月27日消息(劉文軒)6月26日,嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)迎來了13週年慶。B站董事長兼CEO陳睿圍繞“寶藏UP主”進行主題演講,分享過去一年B站的發展曆程。他在演講中表示:“能夠不斷的去產生寶藏UP主,既是B站的活力所在,也是B站的價值所在。”同時,陳睿還授予13名為B站社區產品提出最多有效建議的用戶“2021-2022年度產品貢獻獎”。

嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿闡述寶藏UP主的定義
嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿闡述寶藏UP主的定義

公益是整個B站社區的事業。在13週年慶上,B站副董事長兼COO李旎也彙報了B站公益事業的進展。她宣佈B站將成立第五所嗶哩嗶哩小學“嗶哩嗶哩以禮小學”,同時授予UP主“魔法Zc目錄”“2021-2022年度社區快樂獎”,並繼續為嗶哩嗶哩快樂獎學金投入103319元,以支援鄉村教育發展。

嗶哩嗶哩副董事長兼COO李旎
嗶哩嗶哩副董事長兼COO李旎

01、“不斷產生寶藏UP主,是B站的價值所在”

“寶藏UP主”一詞來自於B站社區里的暗號,用戶會自發去安利自己深深喜愛的UP主。在13週年慶上,陳睿也向大家介紹了多位寶藏UP主。

譬如科普UP主“無窮小亮的科普日常”,他被人稱為”狐主任“,過去一年在B站漲粉384萬;UP主“山城小栗旬的理髮日記”,他憑藉換頭般的理髮技巧,四個月漲粉290萬,吸引了眾多UP主前往重慶找他理髮;UP主“帥農鳥哥”通過繪畫、廚藝和手工展示了大家想像不到的鄉村生活,成為今年B站漲粉最快的UP主;UP主“拉宏桑”則在今年上海疫情期間擔任樓長,獲人民日報、新華社、央視新聞等多家主流媒體關注報導。

陳睿也描繪自己心中“寶藏UP主”的定義:“寶藏UP主就是,第一,你發現他的時候很驚喜,因為過去不知道有這麼厲害一個UP主存在,發現了他們就如同挖到寶藏;第二,發現了寶藏UP主之後,就再也不捨得失去,會一直關注他。B站的使命,是創造好的內容;B站的工作,是服務廣大的創作者。能夠不斷地去產生新的寶藏UP主,既是B站的活力所在,也是B站的價值所在。”

B站UP主汪品先院士
B站UP主汪品先院士

B站成長的過程,就是UP主群體成長的過程。

2022年第一季度,B站月均活躍用戶達到2.94億。與此同時,B站創作者數量也在飛速增長,月活UP主達380萬,同比增長75%;月投稿量1260萬,同比增長63%;2009年註冊的B站用戶,依然有65%活躍在平台上。

陳睿表示,B站並不是一個視頻播放器,B站的使命是創造好的內容,B站的工作是服務廣大創作者,目前B站有2964名員工全職為UP主服務。100年後B站也許會消失,但他希望大家會記得B站上曾經產生過的好內容。

在週年慶上,陳睿分享了自己的一個感受:B站成立至今已經13年,比很多互聯網產品都要老,但是13年來,大家始終認為B站是一個年輕且充滿朝氣的產品。他認為,B站成立13年來,能始終保持年輕,離不開充滿著活力的創作者。B站每年都會成長出各種各樣的新UP主,這些UP主又會帶來充滿創意的內容。正是這些新內容,給B站用戶帶來驚喜,讓越來越多的新用戶加入到B站。

02、成立嗶哩嗶哩以禮小學,持續投入公益事業

公益同樣是B站社區的事業。在週年慶上,B站副董事長兼COO李旎也彙報了過去一年B站在公益上的成果。李旎表示:“一家好的公司不僅要掙錢,還要有可持續的社會責任。它的業務、產品、治理等方方面面,應該為社會創造額外的正向價值,並減少對資源的負面消耗。”

孩子們參與快樂獎學金課外實踐活動,朗讀自己創作的詩歌
孩子們參與快樂獎學金課外實踐活動,朗讀自己創作的詩歌

今年,B站在雲南省曲靖市會澤縣成立“嗶哩嗶哩以禮小學”。這是B站成立的第5所嗶哩嗶哩小學。自2019年起,B站陸續建設起4所嗶哩嗶哩小學,為3465名小學生提供鄉村教育幫扶。同時,B站聯合UP主製作的“嗶哩嗶哩安全課程”、“嗶哩嗶哩夢想課程”,目前累計已在全國7914個鄉村學校班級中推廣,38萬學生收看了課程。

B站還授予UP主“魔法Zc目錄”“2021-2022年度社區快樂獎”,並為嗶哩嗶哩快樂獎學金投入103319元,以支援鄉村教育發展。去年,B站曾向獲得“哈哈哈”彈幕最多的UP主頒發“社區快樂獎”,並將他們視頻中的419萬條“哈哈哈”彈幕轉化為419萬4172元快樂獎學金。過去一年,與B站相關的鄉村學校、老師和孩子,獲得了共計41.2萬元快樂獎學金支援,近千名學生因此受益。

除投入鄉村教育,B站還上線嗶哩嗶哩公益平台;在英雄聯盟S11賽事期間推出中國首個基於AI語音識別字幕的無障礙直播間;為河南暴雨受災者捐款2000萬元;為山西水災受災文物捐款80萬元,用於為鄉村文保員提供物資和裝備支援;為受疫情影響的吉林,提供UP主捐款;B站的能量加油站自2019年發起以來,累計為16.7萬名用戶提供情緒疏導,並進行5.7萬例緊急事件心理干預。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽