字裡人|《媽媽,我有一條了不起的神經!360度思前想後的自閉症親歷》 望社會給予有差別的生命更多成長空間

2022年06月27日17:05

【橙訊】關於自閉症孩子的紀實電影「媽媽,我有一條了不起的神經!」在上映一年多後重出江湖,不過這次是以書本的形式。

「他奇怪,他自閉,還是我自閉?」

導演及監製蕭惠雄與一班大學教授、講師及資訊科技界人士留意到自閉症者其實擁有些不一樣的天賦,於是自2013年起用簡單的拍攝工具,跟進在特殊教育學校中自閉症學生的情況,完成了一套新寫實主義的紀實片。在製作電影的過程中所遇到的人和事,讓導演眼前一亮之餘,亦令他懷疑自己和攝製團隊也有自閉症!迷惘中他執筆梳理個人感受,對自閉症提出新的解讀。

《媽媽,我有一條了不起的神經!360度思前想後的自閉症親歷》是對「自閉兒」成長路的一個側寫。導演最初從旁觀者的角度切入,漸漸變成不能自拔的參與者,透過第一筆的感受,娓娓道出電影拍攝長達七年的心路歷程,細說身邊遭忽略、像隱了形的自閉兒或自閉人的經歷,希望家長、老師和同學對他們多點包容,希望社會上對他們多些支持,給予有差別的生命更多成長空間!

與電影相比,書的特色是……

書與電影都是對現實的再呈現,相比於電影,書在時空上有更多延展的空間,亦不似電影的節奏那般急促,可以娓娓道來、慢慢鋪排,從而呈現更多的資訊。那寫書與拍紀實電影感受上有甚麼不同?蕭導講,紀實電影沒有劇本,因為你永遠不知道明天會發生甚麼事情,攝影團隊常常遇到一些突發情況,在這個過程中他們亦學到許多,可以說是和孩子一起成長。

蕭導在採訪中回顧接觸到的自閉兒時,講到他們獨特的能力,例如圖像記憶能力、音樂能力、影響表達能力等,可惜在現時教育環境下,他們的天賦容易被忽視。他亦遇到有感覺異常的小朋友,例如聽覺特別敏感,可聽出骰子的數字,也有孩子下不了海灘,因為觸覺高敏,接觸沙子會造成尖銳的疼痛感。因此,他希望通過這本書,幫助大家多些認識自閉孩子的行為,亦希望家長和社會可多體諒自閉兒,以及思考如何讓他們發揮所長。

《媽媽,我有一條了不起的神經!360度思前想後的自閉症親歷》

作者:蕭惠雄

出版社:香港教育圖書公司

7月香港書展期間出版,敬請留意!

編輯:吳汐

拍攝:謝少杰

剪輯:陳文樺

設計:何佩雯

更多推薦文章

香港文化教育新地標「美觀文化薈」今試業 五大樓層提供多元文化生活體驗

文化走訪|親身感受80歲長者生活 參與者:體驗過就講不出不體諒的話

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽