非法操縱3000多隻美股,26名中國“牛散”被罰超5億元

2022年06月27日15:28

  26名中國“牛散”被美國證監會開出超7500萬美元(約合人民幣5.02億元)的罰單。

  據美國證監會官網(SEC)6月15日發佈的公告顯示,法院判決共計26名成員參與一項股價操縱案,其中涉及至少3000只美股股票,其涉案金額超過3500萬美元,最終責令這些人支付超7500萬美元。

  具體來看,法院判決包括Shuang Chen,Wenwen Du, Lirong Gao,Jing Guan,Tonghui Jia,Xuejie Jia,Honglei Shi,Lujun Sun,Huailong Wang,Jiadong Wang,Jiafeng Wang,Linlin Wu,Lin Xing,Yong Yang,Jiancheng Zhao和Forrest (HK) Co.,Limited在內的16名被告對非法所得的3560.34萬美元及利息598.98萬美元負有連帶賠償責任。除了連本帶利歸還以外,每個被告必須支付200萬美元的民事罰款。

  此外,法院裁定10名名義被告(Relief Defendants)Weiguo Guan,Jingquan Liu,Rishan Liu,Weigang Yang,Jingru Zhai,Song Geng,Qinghua Ren,Jixiang Teng,Xiangjia Yang和Xiuchun Zhang分別支付3505美元到53.37萬美元不等的非法所得,外加預判利息,總額為151.23萬美元。

  所謂名義被告,在美國法律體系,是指在民事訴訟中被點名的人,但未被指控從事違法行為。

  公告顯示,2019年10月,SEC向美國馬薩諸塞州波士頓聯邦法院提起訴訟。SEC稱,來自中國的多名交易員操縱了數千種股票價格,這些股票大多成交量少,而他們故意製造了股票交易的虛假繁榮,通過推高或壓低股價來獲得非法利潤。同時,SEC已採取緊急行動,將18名被告的財產凍結。

  2019年11月12日,法院下達初步禁令,對所有被告和名義被告進行資產凍結。2019年12月23日,美國證券交易委員會修改了起訴書,在最初被指控的基礎上增加了2名被告和8名額外的名義被告。

  在SEC提交的訴訟文書中,具體解釋了這些股民的交易手法。他們通常至少使用兩個經紀賬戶,首先通過幫手賬戶(helper account)下達幾筆小額賣出訂單來壓低股票價格,然後使用獲利賬戶(winner account)低價買入大量股票。在積累了頭寸後,他們又通過下達小額買入訂單,推高股票的市場價格,這樣一來,就可以以市場價高價出售大量股票而獲利。反之也一樣,他們先製造出買進的假象,抬高股價後再賣出。

  這種操縱股市的行為被稱為“幌騙”(spoofing),是指在股票市場或者期貨市場交易中虛假報價再撤單的一種行為。“幌騙者”通過假裝有意在特定價格買進或賣出,製造需求假象,企圖引誘其他交易者進行交易來影響市場,借助市場的新價格來買賣獲利。

  “我們指控被告從事廣泛的操縱活動,不遺餘力地逃避偵查,把交易放在幾家不同經紀公司開設的100多個不同賬戶,並提交偽造文件,以其他人名義開設新賬戶。”SEC市場濫用監管部門主管Joseph G. Sansone在2019年發佈的聲明中稱。

  判決里並沒有提及該案的兩名主謀Jiali Wang和Xiaosong Wang。2021年9月,SEC已對Xiaosong Wang作出處罰,永久禁止其違反美國反欺詐條款,索償和民事處罰的部分,由法院稍後確定。同時,SEC還在繼續對另一主謀Jiali Wang提出欺詐指控。此外,美國馬薩諸塞州地區檢察官辦公室對兩人提起的另一項刑事訴訟仍在審理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽