外國專家:金磚機制十六年成就矚目,吸引眾多新興國家

2022年06月27日15:57

  中新網6月27日電 (記者 孟湘君 彭大偉)金磚國家合作機制已經走過了十六年。多年來,金磚國家在經貿、金融、科技、工農業、文教、衛生、智庫等數十個領域開展合作,合作機制不斷完善、合作領域持續深化。

  “金磚國家被認為是世界上最重要的多邊框架之一”,近日,談及金磚國家時,德國中國問題專家、德國黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文對中新網記者表示。

德國中國問題專家、德國黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文。中新社記者 彭大偉 攝
德國中國問題專家、德國黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文。中新社記者 彭大偉 攝

  博喜文進一步指出,作為金磚五國,中國、俄羅斯、巴西、印度和南非總共擁有超過30億人口,占全球人口的42%。在對世界經濟的貢獻方面,金磚國家產生了全球逾1/4的經濟總量,占全球貿易的20%左右。

  美國《中國政治學雜誌》副主編、華東師範大學政治與國際關係學院教授約瑟夫·格雷戈里·馬奧尼深入分析稱,總體來看,金磚機制有兩個成就相當重要:

  首先,金磚國家彙集了全球最主要的一批新興市場國家,而這一群體通常被注重於滿足最發達國家和最不發達國家的國際組織忽視。

  而且,新興市場國家經常被最發達國家視為競爭對手,發達國家有時會採取手段,以期阻止新興市場國家達到更高發展階段。

  因此,新興市場國家間建立這種“相互支持和認可”的機制,至關重要。

  其次,馬奧尼認為,金磚國家樹立了一種互利、平等、互不幹涉的外交政策原則。

  金磚國家沒有建立正式或非正式的聯盟,或者說“小集團”,而是著眼於長遠,堅持不懈在有助於全面改善成員國之間關係的問題上努力,為開展建設性合作提供了機會,他指出。

美國《中國政治學雜誌》副主編、華東師範大學政治與國際關係學院教授約瑟夫•格雷戈里•馬奧尼。圖片來源:華東師範大學官網
美國《中國政治學雜誌》副主編、華東師範大學政治與國際關係學院教授約瑟夫•格雷戈里•馬奧尼。圖片來源:華東師範大學官網

  此外,馬奧尼注意到,金磚國家的一些具體成就還包括,通過相互支持和支援廣大發展中國家,促進了這些國家從新冠疫情中的恢復等等。

  博喜文則點明,近日在北京舉行的金磚國家領導人第14次會晤當中,各國發表的聯合聲明,就是呼籲在全球治理中尊重民主,在互利合作的基礎上,構建人類命運共同體。

  在博喜文看來,金磚國家如同一個“專注於共同未來的合作社區”,與美國波托馬克政策研究所(記者註:成立於1994年的波托馬克政策研究所是一家非營利性公共政策研究機構,按照美國《國稅法》運作)為代表的“有毒戰略”完全不同。金磚機制並不涉及所謂“製裁和脫鉤”。

  他指出,金磚國家一直走著穩定、相互合作的道路。因此,這一機制對眾多新興國傢俱備吸引力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽