央視《直播大灣區》走進vivo東莞總部 聚焦智能手機創新與前沿方向

2022年06月27日11:02

  2022年6月26日,中央廣播電視總台大型融媒體報導《直播大灣區》節目組走訪vivo東莞總部,探訪vivo在智能製造領域和科技創新方面的探索與成果。vivo相關領域負責人還闡述了對未來智能手機前沿基礎研究方向的有關看法,以及智能手機產業在大灣區龐大的產業結構中發揮的作用和產生的附加值。

  在vivo東莞總部的智能手機生產車間,vivo製造工程部總經理葉明星詳細介紹了智能手機生產的全過程。葉明星指出,vivo在智能手機的製造過程中非常重視在技術層面上的創新,特別是在移動影像領域,vivo自研的專業影像芯片V1和V1+不僅讓更多人關注到了vivo的創新研發實力,還讓vivo在移動影像領域率先進入到了硬件級算法時代,使vivo相比其它手機廠商擁有了更領先的影像優勢。

  此外,早在2020年vivo就與蔡司展開了深度合作,雙方組建了聯合實驗室,攜手攻克和解決手機攝影中用戶的痛點問題。2022年初,“vivo中央研究院”成立,相繼建立用戶創新實驗室、芯片實驗室、模擬網實驗室、千鏡安全實驗室等先進的新技術實驗室與研究所,vivo持續加大對中長期技術的探索與投入。

  在vivo可靠性實驗室,vivo通信研究院深圳研究中心負責人張晨璐向大家展示了一台vivo手機都要曆經哪些嚴苛的測試,才能放心地交到消費者手中。張晨璐強調, vivo對手機的品質一直有著極高的要求,多項測試標準甚至遠超行業標準,極大地保證了產品的高品質和高可靠性。同時,vivo還正式獲得CNAS頒發的資質認可證書,這表明vivo實驗室不僅具備行業領先的標準化管理水平,還具備國際範圍認可的檢測能力。

  張晨璐還特別提到了vivo對於移動通訊技術取得的研究成果與未來佈局。他表示,早在2016年,5G通訊標準還未完善之前,vivo就開始了預研與投資,邁出了研究5G的第一步。截至2022年5月,vivo累計共申請4000多項5G發明專利,向3GPP標準化組織提交5G提案近8000篇,為5G技術的發展貢獻了屬於中國的一份力量。關於vivo在移動通訊技術未來的佈局,張晨璐表示,vivo在2020年就正式對外發佈《6G願景需求與挑戰》和《數字生活2030+》6G系列白皮書,從技術和工程實現角度具體化提出了6G的定義和技術標準,而敢於向10年後的通訊技術發起探索,正是源於vivo強大的科研實力和綜合實力。

  大型融媒體報導《直播大灣區》是由中央廣播電視總台與粵港澳大灣區各城市媒體合作推出的系列節目,生動講述大灣區不同城市的新發展和新變化,立體展現灣區城市的特色與新貌。作為身處大灣區的科技製造型企業,張晨璐表示,vivo要做到人才梯隊的可持續性建設,正不計成本的投入科技研發,為大灣區發展建設貢獻力量的同時,也加速實現中國製造向中國創造,中國產品向中國品牌的轉變。此次《直播大灣區》來到東莞,希望以智能手機行業為縮影,讓全世界觸摸到大灣區的時代脈動。

  根據全球知名調研機構 Counterpoint 的數據顯示,vivo 在 2021 年以22%的市場份額,成為中國智能手機市場占有率第一名,這正是vivo堅持技術創新與品質把控的最佳成果體現。

  2022年將是智能手機具有挑戰性的一年,vivo確定了“技術發展+用戶需求”雙輪驅動發展戰略,將持續發力設計、影像、系統、性能4條技術研髮長賽道,全力在高端市場突圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽